Королева по имени Яна

Проводник пассажирского вагона Гомельского вагонного участка, обладатель титула «Мисс стальных магистралей – 2018» Яна Юрченко – талантливый, многогранный, увлеченный и очень душевный в общении человек. Железнодорожница уверена, что во многом на ее характер повлияло необычное имя.

Яна – женская форма мужского имени Ян, которое происходит от древнееврейского имени Иоанн. По другой версии оно пришло из Древнего Рима, где почитаемым был бог света и солнца Янус.
– Меня назвали в честь дедушки Яна, – с гордостью отмечает собеседница. – И с этим связана интересная история.
У меня есть старшая сестра Карина. Когда родители ждали второго ребенка, были уверены, что родится мальчик. Потому заранее выбрали имя. И когда на свет появилась девочка, решили не отказываться от планов, но выбрали женский вариант имени.
К слову, Карина тоже работает проводником в Гомельском вагонном участке. Именно она посоветовала младшей сестре связать жизнь с железной дорогой. За что Яна ей безмерно благодарна, ведь на магистрали она нашла свое призвание, настоящих друзей и женское счастье.
– Недавно я вышла замуж. С супругом Вячеславом познакомилась в соцсетях. Но, как позже выяснилось, в 2011 году он окончил, а я только поступила в гомельский отраслевой лицей. Слава на момент знакомства уже работал в локомотивном депо Гомель помощником машиниста.
Учебу в лицее Яна называет лучшим временем. С теплотой вспоминает друзей и преподавателей. Особую благодарность адресует преподавателю Вере Максимовне Головач – за ее мудрость и чуткое отношение к каждому учащемуся, умение привить любовь к выбранной профессии.
По распределению Яна пришла в Гомельский вагонный участок. Два года трудилась проводником пассажирского вагона, работала на маршруте Гомель – Гродно. Затем перешла на направление Гомель – Минск.
По итогам соревнования в 2015 году молодежная поездная бригада (поезд № 707), в которой трудилась Яна, стала лучшей на Белорусской магистрали. В современном подвижном составе – поездах ЭПм – Яна работает с начала их эксплуатации в августе 2016 года. Кстати, именно эта девушка провела тогда мини-экскурсию для Президента страны Александра Лукашенко.

Ярким событием в ее жизни стал конкурс «Мисс стальных магистралей – 2018». К слову, в нем железнодорожница участвовала во второй раз. В 2015 году вернулась домой с титулом «Вице-Мисс», а в этом – с победой.
– Огромное спасибо всем, кто верил в меня и поддерживал, в том числе и коллегам, которые со мной вышли на сцену, – отмечает Яна. – Очень волновалась на профессиональном этапе, но собралась с мыслями и правильно ответила на все вопросы.
А вот за творческие конкурсы, признается, была спокойна. Выступать на большой сцене ей не в новинку. Девушка окончила среднюю школу с музыкальным уклоном, пела в хоре «Рапсодия», профессионально занималась танцами.
– Я много лет выступаю в команде «Южане» сборной КВЖ Гомельского отделения. Очень люблю юмор, сама создаю некоторые номера, а один из них под названием «Чего только не бывает в пути» для дорожного конкурса профмастерства мне помогли подготовить мои коллеги и единомышленники Антон Бобров и Александр Соцкий, – рассказывает Яна. – За содействие в создании оригинального «костюма проводника пассажирского вагона будущего» благодарна специалистам Культурно-спортивного комплекса.
С победой, вспоминает собеседница, ее поздравляли не только коллеги и друзья, но и пассажиры. Рассказывали, что статьи о дорожном конкурсе читали в Интернете и газетах.
– Звучало много добрых пожеланий и теплых слов. Все это настраивает на позитив, дарит заряд энергии и побуждает работать с удвоенной силой, – улыбается девушка.
Жизнерадостность и легкость в общении Яна сохраняет, несмотря на нелегкий труд, требующий большой выдержки и самообладания, умения найти к пассажиру индивидуальный подход. Ведь в поезде едут сотни людей – и каждый со своим настроением и характером.
– Есть и постоянные пассажиры, которых знаю по именам и встречаю, как давних знакомых. Для меня лучшая награда – это когда человек, увидев меня, улыбается и чувствует себя в поезде, как дома. Тогда и я в который раз убеждаюсь, что правильно выбрала любимое дело. Ведь найти свою дорогу в жизни – огромное счастье, – подытоживает Яна Юрченко. – Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю им успехов и творческих побед. Пусть впереди горит только зеленый!

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика