Январь
Вт
21
2025

На берег Западной Двины…

Начальник поезда межрегиональных линий экономкласса Витебск – Брест Иван Карапчевский даже не думал, что однажды переедет в Беларусь. Принять судьбоносное решение о смене места жительства ему, тогда молдавскому железнодорожнику, помогла будущая супруга – витебчанка Ольга.

– К тому времени, когда мы познакомились, я уже более 15 лет работал проводником на железной дороге Молдовы, – рассказывает Иван Афанасьевич. – И, кстати, большую часть из них трудился на маршруте Кишинев – Санкт-Петербург, который проходил через Беларусь. Более того, высшее отраслевое образование я заочно получал в БелГУТе. Общался с одногруппниками из Беларуси, они много рассказывали о своей стране. А однажды среди моих пассажиров был парень из Кишинева, который как раз переезжал в Витебск. Завязался разговор, мы обменялись номерами телефонов, впоследствии стали друзьями. На крестинах его дочери я впервые и встретился с моей будущей супругой. Сразу понравились друг другу, через год поженились. Когда супруга отказалась ехать ко мне в Унгенский район Молдовы, я не расстроился – знал, что в Беларуси мне будет комфортно, смогу найти хорошую работу, которая поможет обеспечивать семью. Уже тогда меня Беларусь привлекала порядком во всех сферах жизни.
Выпускник БелГУТа, железнодорожник со стажем Иван Карапчевский в 2008 году устроился проводником в Витебский вагонный участок. Через два года стал начальником поезда. Под его руководством молодежная поездная бригада, которая обслуживает маршрут Витебск – Минск, заняла второе место в дорожном конкурсе. Кстати, по итогам минувшего года эта команда вышла в лидеры. С 2017 года у нее другой начальник поезда, а Иван Афанасьевич курирует поездную бригаду, которая работает на маршруте Витебск – Брест.
– С него я и начинал трудовую биографию на Белорусской магистрали, – говорит железнодорожник. – Это довольно долгий путь, преодолеваем большое расстояние: поездка из Витебска до Бреста занимает более 16 часов. Но даже такие рейсы мне нравятся, потому что работу люблю. О выбранной профессии ни разу не пожалел и если готов что-то менять, то только маршруты.
Ответственность, добросовестность, трудолюбие этого человека ценит руководство предприятия. Он был отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги. В 2017-м фотография Карапчевского украшала Доску почета Железнодорожного района Витебска.
Успехам Ивана Афанасьевича радуется его семья. Во всем поддерживает супруга Ольга, с которой они вместе воспитывают дочь Дарью и сына Егора. Гордится профессиональными достижениями героя публикации и его отец Афанасий Михайлович, который и сейчас живет в небольшом молдавском селе Семень. В прошлом он тоже железнодорожник: с 18 лет до самой пенсии работал в дистанции пути. Проводниками в одной поездной бригаде на маршруте Кишинев – Москва трудятся старшие братья Ивана Карапчевского.
Сам же он признается, что по малой родине скучает, старается дважды в год бывать в родных краях. Но вместе с тем и Беларусь он уже успел полюбить. Быстро адаптировался даже к суровым белорусским зимам. «Наверное, помогло то, что ранее часто бывал в Санкт-Петербурге», – замечает железнодорожник.
Родных Иван Афанасьевич часто балует молдавскими национальными блюдами – к примеру, мамалыгой и фриптурой.
– Делаю исключительно все сам, супруге их приготовление не доверяю. Чтобы они получились настоящими, нужно быть молдаванином, – с улыбкой говорит Иван Афанасьевич.
И добавляет: – Ольга же отвечает за белорусскую кухню. Когда бываем у меня на родине, ее драники все едят с большим аппетитом.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика