С благодарностью – о магистрали

Ветеран Александр Борис во время Великой Отечественной встал на защиту Родины, а в мирные годы посвятил себя медицине. Многие поколения работников дороги помнят его благородный труд в качестве главного хирурга врачебно-санитарной службы и консультанта в железнодорожной больнице. Накануне профессионального праздника мы встретились с Александром Ивановичем, которому идет 95-й год.

Родился он 1 февраля 1924 года в Воложине. Родители владели тремя гектарами земли, содержали большое хозяйство. С малых лет Александр помогал им во всем. В восемь лет пошел в школу – это была комната в деревенском доме. Через два года мальчишку взял к себе на воспитание родной дядя Федор Станиславович, который жил в Вилейке. Благодаря ему племянник продолжил обучение в польской школе.
– Всегда стремился к знаниям, поэтому вскоре поступил в общеобразовательную гимназию, – рассказывает ветеран. – Здесь было платное обучение, но благодаря успешной учебе мне наполовину снизили плату за него. Особенно нравились общеобразовательные предметы, латынь и немецкий язык.
Когда началась война, он вернулся к родителям в Воложин. В 1944 году был призван в ряды Красной армии. Служил в запасном полку, а потом попал в 91-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Хотел быть наводчиком орудия, но поскольку до войны окончил курсы радистов, стал связистом. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. Александр Борис награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
На родину герой публикации вернулся в марте 1947-го после службы в стрелковом полку в Польше и Украине. Устроился на дизельную электростанцию и одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, которую окончил с золотой медалью. Это дало ему право поступать без экзаменов в Минский медицинский институт.
Всю дальнейшую жизнь Александр Борис посвятил медицине. Начинал медицинскую практику заведующим Вязынским врачебно-больничным участком Ильянского района. Затем был хирургом в Ильянской районной больнице и заведующим хирургическим отделением. В 1958 году был зачислен в аспирантуру Минского мединститута на кафедру госпитальной хирургии. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Много лет трудился главным хирургом отдела здравоохранения Могилевского облисполкома. Затем опытного специалиста пригласили на Белорусскую магистраль. В 1978-м он стал главным хирургом врачебно-санитарной службы.
– Я занимался не только административной деятельностью, выезжал на линейные участки, но и делал операции, – рассказывает Александр Иванович. – Самой большой наградой для меня были слова благодарности за хорошо проведенную работу. Параллельно я трудился и главным консультантом железнодорожной больницы. О Белорусской магистрали остались самые теплые воспоминания: меня окружали специалисты высокого класса, с которыми было интересно работать.
Александр Борис – доктор медицинских наук, автор сотен статей по медицине, а также десятков книг. Последняя – «Выдающиеся деятели медицины и естествознания в истории и филателии» – увидела свет в 2012 году. Более 40 лет он увлекался филателией и собрал большую коллекцию марок различной тематики. Те, которые посвящены медицине, демонстрировал на выставках в Минске, Москве и Алматы.
За многолетний труд на магистрали Александр Иванович удостоен Почетной грамоты Белорусской железной дороги и Благодарности от руководства врачебно-санитарной службы. После выхода на пенсию еще некоторое время работал редактором отдела журнала «Здравоохранение».
С помощью отраслевой газеты он поздравляет железнодорожников с профессиональным праздником, желает всем благополучия, а главное – крепкого здоровья.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика