По плечу – любые задачи

У диспетчерского аппарата Могилевской дистанции сигнализации и связи женское лицо – здесь трудятся сразу шесть представительниц прекрасного пола. Но задачи, которые им приходится решать ежедневно, порой под силу не каждому мужчине.

Старший диспетчер Татьяна Тараканова, диспетчеры Ольга Булавко, Ольга Кричко и Ольга Рабенко

О значимости этого подразделения в работе предприятия говорить не приходится. По сути диспетчер, заступивший на смену, как разведчик на поле боя – знает всю текущую обстановку.
– Мы осуществляем оперативное руководство подразделениями дистанции, занятыми в эксплуатации, обслуживании и ремонте вверенных устройств, – рассказывает старший диспетчер Татьяна Тараканова. – Работа эта – напряженная и сложная.
Дневная смена начинается в семь утра. У диспетчера есть 45 минут, чтобы до прихода руководителей подразделений подготовить информацию о том, что произошло за последние сутки: фиксировались ли случаи отказов технических средств, другие непредвиденные ситуации, есть ли предупреждения о неблагоприятных погодных условиях и многое другое. Позже, на планерке, диспетчер доводит до ее участников эту информацию, отдельные приказы и распоряжения руководителей. Также обсуждается план работ на сегодня и последующие сутки, уточняется ряд организационных вопросов.
В течение дня диспетчер решает текущие вопросы – принимает служебные телеграммы, согласовывает заявки на предстоящие технологические «окна», выдает разрешения на производство работ, контролирует выполнение текущего графика ремонта вверенных устройств всеми подразделениями и делает отметки об этом в специальных журналах. Если где-то что случилось, вызывает ответственного специалиста и организует скорейшее устранение неисправности.
– Электромеханики, старшие электромеханики и начальники участков информируют нас о своих перемещениях, производимых работах, чтобы мы всегда знали, где и кто находится в данный момент, – продолжает Татьяна Ивановна. – В ночное время нужно знать, кто на каком участке остался ответственным.
И это далеко не полный перечень обязанностей диспетчера в дистанции сигнализации и связи.
Среди повседневных задач – организация контроля работниками дистанции за деятельностью сторонних организаций вблизи железнодорожного полотна.
Это необходимо для обеспечения сохранности кабельных линий связи и передачи данных, устройств автоматики и телемеханики, другого оборудования магистрали. Такие риски в Могилевской дистанции сигнализации и связи сведены к минимуму. В том числе благодаря слаженным действиям диспетчерского аппарата.
Рабочее место диспетчера оборудовано различными видами связи, на компьютерах установлены специальные программы и системы, в которых накапливается оперативная информация. Например, в АС «Окна» формируются заявки и согласовываются необходимые «окна». В АСУ «Ш» аккумулируется информация по отказам и сбоям в работе технических средств.
– Несмотря на все сложности, – работа мне нравится, – говорит Татьяна Тараканова.
Здесь Татьяна Ивановна трудится более десяти лет. До этого долгие годы была электромехаником на станции Могилев-1. Лучшие профессиональные качества старается привить и своим подчиненным. Вместе с ней в диспетчерской трудятся еще пять представительниц прекрасного пола: Ольга Булавко, Ольга Рабенок, Ольга Кричко, Анна Савич и Алеся Громыко.
У всех за плечами отраслевые учебные заведения и уже немалый опыт на магистрали. Чтобы быть, как говорят, всегда в теме, время от времени они выезжают на линию – наблюдают за ремонтными работами, осуществляют контроль за соблюдением технологической дисциплины в подразделениях.
– У нас в дистанции сложился дружный коллектив, – говорит диспетчер Ольга Булавко. – Электромеханики, старшие электромеханики, начальники участков всегда помогут. В такой атмосфере любая работа ладится.
Свободное время девушки часто проводят вместе – играют в боулинг и отстаивают честь дистанции в различных спортивных состязаниях.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика