Поварская… наука

«Полезная еда должна быть вкусной и сытной», – уверена заведующий столовой в локомотивном депо Гомель участка производственного питания Гомельского отделения Валентина Жукова. Ее словам можно верить: 30 лет Валентина Семеновна занимается организацией производственного питания на одном из крупнейших предприятий отделения.

– Несмотря на то, что по специальности я продавец, более 37 лет отработала в сфере производственного питания на железной дороге, – делится собеседница. – В минувшем году мой труд был отмечен нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
После окончания в 1981 году гомельского торгового училища Валентина Семеновна пришла работать кассиром в магазин ОРСа Гомельского отделения, а через два года уже стала заместителем заведующего столовой № 6 электромеханического завода. После получения диплома кооперативного техникума ей предложили возглавить столовую локомотивного депо Гомель.
Заведовать таким объектом – целая наука. Необходимо не только заниматься организацией питания и следить за качеством приготовления еды. В обязанностях заведующего также ведение необходимой документации, заказ и прием товаров, контроль за работой столовой и буфета в депо, в том числе и состоянием всего технологического и кассового оборудования. Кроме того, Валентина Семеновна ведет учет рабочего времени и вместе с заведующим производством Еленой Тимошенко составляет ежедневное меню с корректировкой на сезонность.
– Елена Николаевна работает здесь на четыре года дольше меня. За столько лет мы научились понимать друг друга с полуслова и, конечно, изучили все гастрономические предпочтения наших посетителей, – с улыбкой рассказывает собеседница. – У работников локомотивного депо труд сложный, требующий много сил и энергии. Создать условия для отдыха в комфортной обстановке, вкусно и сытно накормить – главные задачи нашего коллектива. Скромничать не буду: люди к нам идут охотно. Привлекает доступная цена (на готовую продукцию идет минимальная наценка), а также разнообразный ассортимент блюд – мясных, диетических, постных. Основательно подкрепиться можно всего за два-три рубля. Оплата – за наличный или безналичный расчет, также можно питаться в счет заработной платы.
При столовой круглосуточно работает буфет, где всегда большой выбор собственной продукции. Можно просто перекусить, купив чай или кофе со свежей выпечкой, или подкрепиться посерьезнее: есть разнообразные салаты и мясные блюда, а также комплексные обеды, приготовленные с применением шоковой заморозки. Их по предварительному заказу привозят из базовой столовой № 14, где установлено специализированное оборудование. Такая организация питания особенно удобна тем, кто работает в ночные смены, в том числе локомотивным бригадам, остановившимся в доме отдыха депо.
Горячим питанием охвачено более 80% работников предприятия. Также в столовую локомотивного депо приходят и работники смежных служб – Военизированной охраны, станции Гомель.
– Кроме того, наш кондитерский цех обеспечивает свежей выпечкой и буфеты предприятий узла, – рассказывает Валентина Жукова. – В среднем в сутки в столовой выпекается до 400 мучных изделий. И все эти ароматные шедевры создает один человек – мастер своего дела, кондитер Светлана Иваненко.
В нынешнем году она отмечена Благодарностью начальника отделения. Все работники столовой, а их 15 человек, – высококвалифицированные специалисты, которые многие годы верны одному предприятию и выбранному делу. Выдержать ритм нашей работы, когда весь день приходится проводить на ногах возле горячей плиты, без любви к ней – никак! Желания работать и творить добавляют и слова признательности благодарных почитателей наших кулинарных талантов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика