Тебе, дорога, преданы навек

«Профессию железнодорожника выбирают самые надежные, ответственные и преданные люди». Эти слова руководителя Белорусской магистрали Владимира Морозова стали лейтмотивом торжественного мероприятия по случаю главного праздника работников отрасли.

Оно прошло в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. У входа гостей встречали забавные ростовые куклы, играл духовой оркестр. На первом этаже разместились тематические стенды, посвященные самым значимым событиям прошедшего трудового года. Эта же информация была представлена в формате красочного видеоряда, продемонстрированного в начале торжественного собрания. Затем ведущая зачитала приветственный адрес заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина, который от имени правительства и себя лично поздравил работников Белорусской с профессиональным праздником, пожелал им новых свершений, крепкого здоровья и семейного благополучия.
Далее взял слово начальник дороги Владимир Морозов. Он отметил, что в зале собрались лучшие представители трудовых коллективов – передовики и новаторы производства, руководители и рабочие, ветераны и молодое поколение воспитанников Детской железной дороги. «Очень важно, что каждый из вас знает: в какой бы должности ни работал железнодорожник, от него зависит безопасность движения поездов, жизнь людей и сохранность грузов!» – подчеркнул руководитель магистрали. Он поблагодарил железнодорожников за добросовестную работу на общий результат, а также привел несколько цифр, характеризующих успехи отрасли. Так, за первое полугодие 2018-го дорога перевезла почти 77 млн. тонн грузов и более 38 млн. пассажиров. На 12% по сравнению с прошлым годом увеличен объем грузоперевозок, на 4,5% возросла перевозка грузов на экспорт, темп роста объема транзитных перевозок составил 120%. «Работа есть, ее объем возрастает, и наша главная задача – удовлетворить потребности клиента в перевозке грузов. Для этого нужно максимально эффективно использовать имеющийся подвижной состав, погрузочно-разгрузочные мощности, грамотно и профессионально управлять перевозочным процессом. Необходимо четкое взаимодействие с каждым клиентом и согласованная работа с соседними железнодорожными администрациями», – напутствовал руководитель магистрали.
Доходы дороги в первом полугодии 2018 года увеличились на 19%, хотя ее финансовое положение остается непростым, учитывая высокую кредитную нагрузку по ранее реализованным инвестиционным проектам. Однако эти ресурсы позволяют закупать новый подвижной состав и оборудование, осуществлять модернизацию. Благодаря инвестициям в инфраструктуру дорога активно продолжает работу по электрификации. В ближайших планах – ежегодно электрифицировать порядка 60 км. А на перспективу, к 2030 году, – полностью электрифицировать основные грузонапряженные участки.

Белорусская магистраль находится на пересечении важнейших международных транспортных коридоров, и очень важно максимально эффективно использовать свое географическое положение, повышая транзитную привлекательность страны, оперативно реагировать на вызовы времени, учитывая мировые экономические тенденции. Для этого проводятся масштабные работы по развитию грузовых терминалов как внутри страны, так и на приграничных станциях, по упрощению и автоматизации таможенных процедур, созданию единой электронной платформы для госорганов и транспортных организаций и т. д. Принимаемые меры позволили увеличить объемы перевозок со странами ЕАС и ЕС, с Россией, Литвой и Латвией, а также в сообщении Восток – Запад – Восток. Особое внимание необходимо уделять и перспективам развития контейнерных перевозок, объем которых за первое полугодие 2018-го увеличен на 19%.
Важная составляющая успешной работы отрасли, по словам начальника дороги, – выполнение программ ремонта пути, подвижного состава и технических средств.
А также развитие пассажирского комплекса, который является лицом магистрали. Среди основных приоритетов в данной области – повышение скоростей движения поездов, улучшение качества обслуживания, обновление подвижного состава, назначение новых востребованных маршрутов и т. д. «Уверен, активная и планомерная работа в этом направлении позволит привлечь на железнодорожный транспорт «нашего» пассажира, который осознанно выберет именно этот вид транспорта», – заявил Владимир Морозов.
Он также подчеркнул, что приоритетом для руководства дороги всегда остается человек труда. Владимир Михайлович рассказал об укреплении кадрового потенциала, оздоровлении тружеников магистрали и их детей, о поддержке молодежных инициатив, заботе о ветеранах войны и труда, которым адресовал самые теплые слова благодарности: «Без вас были бы невозможны наши сегодняшние достижения. Вы всегда будете частью нашего коллектива и примером преданности, профессионализма и высокой ответственности».
Затрагивалась в выступлении и тема заработной платы. За 6 месяцев 2018-го она составила в среднем по дороге почти 1090 рублей. «Мы должны принять все меры по ее повышению. Но для этого необходимо увеличить доходы от перевозок и повысить производительность труда», – отметил руководитель магистрали.
Среди важнейших задач, которые стоят перед отраслью, он обозначил дальнейшее обновление и модернизацию инфраструктуры и подвижного состава, выход на качественно новый уровень транспортного обслуживания пассажиров и грузоотправителей, повышение конкурентоспособности и привлекательности оказываемых услуг. В завершение руководитель магистрали поздравил весь коллектив Белорусской с профессиональным праздником, пожелал здоровья, новых трудовых успехов, оптимизма, семейного уюта, мира и благополучия.

К поздравлениям присоединился председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук. Он признался, что для него этот праздник навсегда останется самым любимым, потому что дает возможность не только подвести определенные итоги работы, но и встретиться со старыми друзьями. Он отметил, что коллеги за рубежом очень уважительно относятся к Белорусской магистрали. Такая репутация дорогого стоит и в основе ее – самоотверженный труд каждого железнодорожника на своем рабочем месте. Затем Владимир Морозов и Валерий Стромук вручили дипломы победителям отраслевого соревнования по итогам первого полугодия.
Продолжилось мероприятие праздничным концертом, в котором были задействованы артисты различных отделений магистрали. В том числе детская хореографическая студия «Огоньки» (Могилев), «Ретро- ансамбль» (Барановичи), заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь – ансамбль танца «Дружба» (Гомель), ансамбль белорусской песни «Церніца» и цирковая студия «Белая Русь» (Минск) и др. Особый вострог публики вызвала композиция «Стиляги» в исполнении лауреатов Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2018» Надежды и Антона Купрацевичей. Отдельное спасибо – актерам «Театра теней» и театра «Люди и Куклы» за «железнодорожную» атмосферу, которую они смогли создать на сцене. Не обошли вниманием организаторы и отраслевое издание: ему была посвящена тематическая зарисовка, в ходе которой артисты зачитывали выдержки из нашей газеты, сделанные на основе новостной информации за первое полугодие 2018 года. Ярким аккордом стало выступление вокального ансамбля «Чистый голос».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика