Июль
Чт
29
2021

Чтобы гостей встретить достойно

Завтра – День строителя. Это праздник представителей тех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию зданий – инженеров, проектировщиков, монтажников, каменщиков, штукатуров. Отмечают его и работники дистанций гражданских сооружений магистрали – на них возложены функции технического обслуживания и ремонта служебно-технических зданий, сооружений и жилищного фонда дороги.

Правда, специалистам Брестской дистанции гражданских сооружений в эти дни не до праздников. Напряженная работа кипит сразу на нескольких значимых объектах: станция Янов-Полесский готовится принять гостей юбилейного, ХХV Дня белорусской письменности, а станция Высоко-Литовск – областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2018».
Начальник станции Янов-Полесский Александр Станкевич отмечает, что строители в эти дни трудятся, не покладая рук:
– Идут работы по обновлению фасада пассажирского здания, а также укладка предупреждающей полосы из тактильной плитки вдоль боковой посадочной пассажирской платформы – для удобства людей с ограниченными физическими возможностями. На пешеходном мосту установим пандус для колясок и тележек. В планах – замена входной группы в центральном зале пассажирского здания, обновление его цветового дизайна. После нанесения декоративной штукатурки на стенах зала ожидания появятся необычные картины с видами местных достопримечательностей и большой телевизор для демонстрации тематических роликов. Кроме того, у пассажиров будет бесплатный доступ в Интернет.
В эстетический вид приведут камеры хранения. На привокзальной площади установят скамейки с навесами, а на пассажирском здании – еще одни часы.
На станции Янов-Полесский трудятся специалисты ремонтно-строительного участка № 2 Брестской дистанции гражданских сооружений под руководством Константина Лычковского. Железнодорожник заверяет: гостей Дня письменности станция встретит при полном параде.
– Главный критерий нашей работы – качество. Надеюсь, его оценят и районные власти, и пассажиры, – подчеркивает Константин Витальевич.
Впрочем, одну большую строительную площадку в эти дни напоминает весь районный центр Иваново. Работы на некоторых объектах уже завершены, на других – в полном разгаре. К примеру, в центральной части города, где разместятся основные площадки праздника, со дня на день установят памятный знак «Янава слова». Основа композиции – солнечные часы, а центральный элемент – закрепленное в мраморной чаше перо, символ рукописей, от которых берут начало печатные тексты. Рядом положат камни с выгравированными датами и названиями городов – столиц Дня белорусской письменности. С открытия этого знака и стартует основной праздник. Его программа обещает быть очень насыщенной: фестиваль книги и прессы, финал республиканского конкурса юных чтецов «Жывая класіка», международный круглый стол литераторов, на который приглашены писатели из 15 стран. Ряд мероприятий будет посвящен 400-летию первого в мире «Букваря», изданного белорусами. Но основным акцентом праздника станет тема малой родины.
– Я много лет живу в Иваново, и такие перемены, конечно, радуют, – отмечает один из самых опытных сотрудников станции Янов-Полесский, товарный кассир Светлана Горбунова, которая в этом году награждена нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. – Мы благодарны строителям. Город преображается: в парке обустроили новую игровую площадку, появилась велосипедная дорожка.
– Для нашего коллектива малая родина – это станция. Ведь на работе мы проводим большую часть времени, – продолжает разговор начальник станции Александр Станкевич. – Поэтому за чистотой и благоустройством здесь следим в первую очередь. Стараемся поддержать то, что было сделано специалистами Брестской дистанции гражданских сооружений три года назад – к областному фестивалю тружеников села «Дажынкi».
Кстати, объем работ тогда был выполнен немалый: здание станции «одели» в современные отделочные материалы, капитально отремонтировали котельную и пост электрической сигнализации, благоустроили территорию.
Сейчас масштабное обновление ждет станцию Высоко-Литовск, расположенную в трех километрах от города Высокое в Каменецком районе. К предстоящим областным «Дажынкам» специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений капитально обновят фасад и боковую пассажирскую платформу с устройством тактильного покрытия и организацией сходов. Преобразится и остановочный пункт Высокое-Город. Здесь отремонтируют пассажирский павильон, обустроят сходы и асфальтобетонный подъезд с автомобильной стоянкой.
– Коллектив наш работает слаженно, все – профессионалы. Среди лучших работников хотелось бы отметить мастера ремонтно-строительных работ Андрея Джигу, плотников Николая Радюка и Сергея Ролинского, каменщиков Виктора Сергиевича и Ивана Бобира, маляра Елену Голищук, – подытоживает беседу заместитель начальника предприятия Алексей Богдан. – Думаю, что со всеми задачами справимся. Ну, а праздник? Праздник – это не дата. Это когда твоей работой довольны. Поэтому трудимся на конечный результат.

Яндекс.Метрика