Поймал с поличным

Благодарность работнику Витебской дистанции сигнализации и связи Михаилу Михайлову за проявленное гражданское мужество объявило руководство Витебского ОВДТ. Бдительность и ответственность этого железнодорожника помогли задержать двух злоумышленников, совершивших хищение трансформаторов из релейных шкафов.

Электромеханик Михаил Михайлов и начальник Витебского ОВДТ подполковник милиции Вадим Глячков

– Случилось это в районе станции Медведка. Я работаю электромехаником, в ту ночь как раз дежурил. Нам поступил сигнал об отказе оборудования сигнализации и связи, отвечающего за работу железнодорожных светофоров, – вспоминает Михаил Михайлов. – Когда прибыл на место, увидел, что один релейный шкаф вскрыт и внутри отсутствуют трансформаторы. Сразу подумал, что это дело рук злоумышленников, сообщил диспетчеру. А когда направился к другому релейному шкафу, понял, что в своих догадках не ошибся: навстречу мне шли два парня с трансформаторами в руках и рюкзаке. Их я остановил и быстро вызвал милицию.
В максимально короткие сроки на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Витебского ОВДТ. Было установлено, что задержанные – оба 2000 года рождения – совершили хищение 10 трансформаторов из двух релейных шкафов. Кроме того, неделей ранее они похитили 4 трансформатора из релейного шкафа на пикете № 7 пятого километра перегона Витебск – Медведка. Тогда им удалось скрыться. Теперь же благодаря бдительности Михаила Михайлова сотрудники ОВДТ остановили незадачливых воров.
В Витебской дистанции сигнализации и связи Михаил Михайлов трудится с 2005 года: начинал электромонтером, с нынешнего года – электромеханик. Обслуживает участок Витебск – Орша. Признается, что не пасовать перед трудностями и быть ответственным его научил отец Павел Михайлович, который уже более 20 лет работает на одном предприятии с сыном.
– Бдительность Михаила Михайлова очень похвальна, ведь преступников не пугало даже то, что трансформаторы находились под напряжением 220 вольт, – замечает начальник Витебского ОВДТ подполковник милиции Вадим Глячков. – В связи с тем, что стоимости похищенного имущества было недостаточно для возбуждения уголовного дела, молодые люди привлечены к административной ответственности по статье 10.5 (мелкое хищение) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Она предполагает, что мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, обернутся штрафом в размере от 30 до 50 базовых величин или административным арестом.
По информации Вадима Глячкова, за семь месяцев 2018 года на территории оперативного обслуживания Витебского ОВДТ зарегистрировано 13 краж, 11 из которых раскрыты.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика