Спортивные новости
Задача – побеждать
У команды БЧ новый главный тренер.
Им стал украинский специалист Дмитрий Камеко. В минувшем сезоне он возглавлял клуб Экстралиги соседней страны «Титан-Заря».
В итоге команда завоевала бронзовые медали. С ноября 2015-го по февраль 2016-го Дмитрий Камеко был играющим тренером коллектива.
Впрочем, 33-летний уроженец Украины известен не только успехами на тренерском поприще. Белорусским болельщикам он знаком по выступлениям за четырехкратного чемпиона Беларуси по мини-футболу – команду «Лидсельмаш».
Уроженец Днепропетровска, Дмитрий Камеко начал карьеру в 2001 году в родном городе, играя за «Будивел». Позже выступал за запорожскую «Днепроспецсталь», донецкий «Шахтер», харьковский «Локомотив», а также за три зарубежных клуба – азербайджанский «Фенер», польский «Рекорд» и, как мы говорили выше, белорусский «Лидсельмаш». Кроме работы тренером в «Титан-Заре» Дмитрий Камеко имеет тренерский опыт в одной из любительских команд.
За карьеру игрока он трижды выигрывал чемпионат Украины, дважды – Суперкубок страны. В составе сборной Украины в 2012 году стал победителем студенческого чемпионата мира.
Напомним, что прошлый сезон главным тренером команды БЧ был Алексей Попов. Железнодорожники завершили чемпионат на шестом месте, а в раунде плей-офф в двух матчах уступили минской «Столице». Лучшее достижение команды БЧ в национальном первенстве – серебряные медали сезона 2010/2011 гг. Также команда становилась обладателем Кубка Беларуси в сезоне 2013/2014 гг.
Очередной чемпионат страны не за горами. К новому сезону команда БЧ активно готовится уже сейчас. В минувшее воскресенье железнодорожники провели в Гомеле игру с действующим обладателем Кубка Украины и серебряным призером Экстралиги львовской «Энергией». 10 августа состоялась встреча команды БЧ с клубом российской Суперлиги «Новая генерация» (Сыктывкар). Матч прошел в агрогородке Александрия Шкловского района.
Хорошей проверкой сил обещает стать международный турнир, который планируется организовать в Гомеле 15 – 17 августа. Кроме железнодорожников участвовать в нем будут команды из Украины, России и Армении. Организатор турнира – Культурно-спортивный комплекс Гомельского отделения. Еще один контрольный матч состоится в конце месяца – 25 августа в городе над Сожем планируется провести игру между командами БЧ и представителем украинской Экстралиги – киевским «Хитом».
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Пришли к победе
Команда железнодорожников Барановичского отделения (на фото) заняла третье место в Открытом Кубке Гродненской области по скандинавской ходьбе.
Первый этап соревнований прошел весной в окрестностях Августовского канала, а второй, финальный, – в Гродно на базе отдыха «Привал». Ходоки состязались в 13 возрастных категориях на дистанциях 5 и 10 км. За занятые места им начислялись очки, сумма которых и расставила команды по рейтингу. При этом в общекомандном зачете учитывались лучшие результаты трех женщин и трех мужчин на дистанции 5 км и двух женщин и двух мужчин на 10-километровом отрезке пути. В итоге дружина Барановичского отделения заняла достойное третье место (из 13 команд-участниц). Победителем стала сборная клуба Nordic Start СПК «Прогресс-Вертилишки», немного уступили им представители Гродненского областного кадетского училища.
На отдельных дистанциях 5 и 10 км также определялись командные места, но уже по большему количеству участников, которые быстрее остальных справились с заданием. Так, на 5-километровом участке суммировались очки пяти мужчин и женщин, а на 10-километровом – четырех самых выносливых представительниц прекрасного пола и четырех мужчин. На обеих дистанциях железнодорожники стали третьими.
В финальном этапе в своих возрастных категориях на дистанции 5 км лидировали слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Барановичи Вячеслав Малявко, председатель первичной профсоюзной организации Барановичской дистанции пути Александр Скороход, мойщик-уборщик подвижного состава локомотивного депо Барановичи Елена Зверович. Вторые места заняли работники локомотивного депо Барановичи – диспетчер Светлана Цановская и слесарь по ремонту подвижного состава Сергей Еремейчик. Третьими финишировали представители Культурно-спортивного центра – инструктор-методист Светлана Бабенко и уборщик территории музея Александр Янковский.
На дистанции 10 км вторыми финишировали подсобный рабочий Барановичской дистанции гражданских сооружений Юлия Курлович, заместители директора Культурно-спортивного центра Владимир Янковский и Елена Сапешко.
К слову, осенью любителей скандинавской ходьбы ждет финал открытого кубка нашей страны «Беларусь ідзе».
Александр БОКАЧ,
инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе КСЦ Барановичского отделения