Октябрь
Вт
20
2020

Всегда на связи

В рамках подготовки ко II Европейским играм Белорусская железная дорога улучшит качество мобильной связи и обеспечит беспроводной доступ в Интернет в электропоездах межрегиональных и региональных линий бизнес-класса, а также городских.

Начальник отдела локальных решений компании velcom Алексей Гапеенко демонстрирует новое оборудование

Уникальное для нашей страны техническое решение для современного подвижного состава продемонстрировали журналистам Белорусская железная дорога и телеком-оператор velcom. Данная разработка позволяет одновременно обеспечить пассажиров доступом к сети Интернет по технологии Wi-Fi и устойчивой мобильной 3G-связью при любой скорости движения поезда. Новое комбинированное решение уже запущено в пятивагонном электропоезде ЭПР, курсирующем в региональном сообщении бизнес-класса. Протестировать его пригласили представителей ведущих СМИ Беларуси, которые отслеживали эффективность работы оборудования на всем пути следования от столицы до Бобруйска.
Как пояснили сотрудники мобильного оператора, в каждом вагоне установлены точки доступа Wi-Fi, которые подключены к маршрутизатору с беспроводным модемом. Усилители ретранслируют полученный от базовых станций сигнал 3G-сети через проложенный в салоне излучающий кабель. А для улучшения приема используются специальные антенны, установленные на крыше поезда. Данная техническая разработка позволяет обеспечить устойчивую мобильную связь в поездах – несмотря на металлическую обшивку вагонов, которая плохо пропускает сигнал, высокую скорость движения и удаленность от базовых станций.
Воспользоваться бесплатным Wi-Fi в поездах Белорусской железной дороги смогут абоненты всех мобильных операторов, в том числе иностранных. В частности, это касается гостей международного спортивного форума. Пассажирам необходимо будет пройти регистрацию через портал авторизации, а после – получить код доступа с помощью SMS на свой номер мобильного телефона.
Планируется, что к началу II Европейских игр данное техническое решение будет развернуто еще в 17 электропоездах, курсирующих в межрегиональном и региональном сообщениях бизнес-класса, а также в городском.

Заместитель начальника отдела пассажирской службы Александр Сырцов рассказал о перспективах внедрения нового технического решщения

– Белорусская железная дорога рассматривает вопрос перевозки пассажиров в комплексе, расширяя перечень сопутствующих услуг. Очевидно, что обеспечение качественной мобильной связью и беспроводным доступом в Интернет сегодня является неотъемлемой частью комфортного путешествия, – заявил заместитель начальника отдела пассажирской службы Александр Сырцов. – И мы целенаправленно работаем в этом направлении.
Он напомнил журналистам, что впервые доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi в подвижном составе Белорусской магистрали был организован два года назад: в электропоездах межрегиональных линий бизнес-класса ЭПМ, которые с августа 2016-го начали курсировать по маршруту Минск – Гомель. В апреле 2018 года аналогичная услуга стала доступна в дизель-поездах ДП3, связавших столицу с Полоцком, Лидой и Вильнюсом.
Представитель службы подчеркнул, что Белорусская железная дорога плотно работает в сотрудничестве с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и мобильными операторами страны над улучшением качества покрытия вдоль основных участков магистрали за счет установки дополнительных сотовых вышек.
Новое техническое решение будет внедряться поэтапно: вначале в поездах региональных линий бизнес-класса, затем – в городских. Спрос на эти сервисы есть. Как показывает статистика, услуга доступа к сети Интернет востребована у пассажиров: только за июль 2018 года в поездах межрегиональных линий бизнес-класса ЭПм ей воспользовались более 5 тыс. человек, в дизель-поездах ДП3 – порядка 3 тыс. человек.
Александр Сырцов также отметил, что Белорусская железная дорога оказала содействие мобильным операторам в выделении земельных участков в полосе отвода и обеспечении технологического электроснабжения для питания базовых станций, что позволит реализовать проект в более сжатые сроки.
Доступ к беспроводному Интернету и качественной связи в поездах Белорусской железной дороги позволит оптимизировать сопутствующие технологии и сервисы, обеспечив устойчивую работу устройств контроля посадки пассажиров, продажу билетов через Интернет, безналичные расчеты в поездах.

– За 7 месяцев 2018 года на сайте Белорусской железной дороги оформлено свыше 1,46 млн. электронных проездных документов, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2017-го, – отметил Александр Сырцов. – Сегодня практически каждый пятый билет приобретается через Интернет. Обеспечение доступа к нему в поездах приведет к дополнительному росту объемов продаж. Также отмечу, что в комплексе с выполняемыми в настоящее время работами улучшение качества связи даст возможность снять существующие ограничения по времени приобретения электронных проездных документов. А в целом мы рассчитываем, что реализация совместного проекта сделает поездки белорусов и гостей нашей страны еще более комфортными, позволит привлечь дополнительных пассажиров.
Важность и своевременность такого шага – повышения уровня сервиса в поездах – отметил менеджер по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Максим Кошкалда. По его словам, это отличная возможность для компаний такого уровня, как Белорусская железная дорога и телеком-оператор velcom в полной мере продемонстрировать свои возможности в преддверии столь знакового спортивного события. «В мировом Олимпийском движении Европа – самый сильный континент-участник. И проведение очередных Европейских игр в Беларуси – это знак признания нации как одного из лидеров в большом спорте», – резюмировал Максим Кошкалда.
Напомним, II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Более 4 тыс. спортсменов разыграют 201 комплект медалей. Атлеты со всей Европы будут состязаться в 23 дисциплинах, представляющих 15 видов спорта. На мероприятии ожидается около 18 тыс.официальных участников.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика