Июль
Чт
29
2021

По велению судьбы

Дежурный по станции Пруды Минского отделения Елена Станкевич не предполагала, что свяжет свою жизнь с Белорусской железной дорогой. Но, казалось бы, случайный выбор стал судьбоносным.

– Моя подруга Нина работала дежурным по станции Солы, – вспоминает Елена Ивановна. – Она с такой любовью и трепетом рассказывала о своей профессии, что я просто загорелась железной дорогой. Поступила в Оршанский техникум железнодорожного транспорта на заочное отделение. Из восьми лет, отработанных на магистрали, ни дня не пожалела об этом.
Свой трудовой путь Елена Станкевич начинала на станции Солы в качестве приемосдатчика груза и багажа. Первый рабочий день железнодорожница помнит до сих пор и описывает его тремя словами: страшно, непонятно, но очень интересно.
Спустя пять лет Елену Ивановну перевели дежурным по станции Ошмяны, еще через два года – на станцию Сморгонь, а оттуда в январе нынешнего года – на станцию Пруды, где, надеется железнодорожница, она задержится надолго. Коллектив хороший – в нем царит дружеская, почти семейная атмосфера. Да и сама станция после электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница преобразилась, поэтому работать – одно удовольствие.
– Люблю свое дело, и в нем мне нравится абсолютно все, – признается Елена Ивановна. – Оно очень важное и незаменимое. Это не только пропуск поездов и маневровая работа. Дежурный должен знать, на каком пути находится техника и куда ее нужно переместить. Он координирует все операции на станции, взаимодействует с локомотивными бригадами, путейцами, энергетиками, связистами. Потому нужно хорошо представлять, в чем заключается и работа смежников. Люди у нас трудятся замечательные, ответственные, дисциплинированные. С ними легко выстроить деловые отношения.
Есть у Елены Станкевич и ее напарницы своя традиция: чтобы все шло гладко, женщины всегда желают друг другу спокойной смены и удачи на день. Впрочем, с коллегами Елена Ивановна общается не только на службе. Они вместе отмечают праздники и даже путешествуют. Больше всего героине запомнилась экскурсия в Санкт-Петербург, о которой она до сих пор вспоминает восторгом.
– Веселый, добрый и отзывчивый человек, готовый прийти на помощь в любой трудной ситуации, – так характеризуют железнодорожницу коллеги. А начальник станции Евгений Зенько добавляет, что в своем деле Елена Станкевич профессионал. Она виртуозно выполняет работу, а ее трудолюбие – пример для подражания.
В свободное время женщина занимается домашними делами, справляться с которыми ей помогает сын Арсений. Юноше 15 лет, но он уже задумывается над тем, чтобы связать свою судьбу с железной дорогой. А самое главное увлечение Елены Ивановны – чтение. Поэтому дома ее всегда ждет книга.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика