Август
Чт
05
2021

Подарить надежду

В сентябре в столице в четвертый раз пройдет Минский полумарафон, в котором примут участие белорусские спортсмены, иностранные атлеты, а также приверженцы здорового образа жизни. Причем для многих это будет не только праздник спорта и здоровья, но и благотворительная акция – в рамках полумарафона состоится «Благотворительный забег», благодаря которому будут собраны средства для помощи нуждающимся детям. В числе таких марафонцев – старший инструктор по организации службы Военизированной охраны Белорусской железной дороги Юрий Солодкий.

За его плечами 48 марафонских дистанций, сотни пробегов в Беларуси и за рубежом, многие – с призовыми местами в своей возрастной категории. Но самыми значимыми для себя Юрий Григорьевич считает забеги не с победным финалом, а «со смыслом».
– Мне нравится бежать ради идеи, а не просто участвовать в соревновании за лучший результат. Когда к бегу добавляется возможность помочь тем, кто в этом нуждается, кто этого ждет, но молчит, ты понимаешь, что делаешь что-то очень важное, может быть самое важное в своей жизни, – отмечает мой собеседник.
В благотворительной акции, которая стартовала за 42 дня до основного мероприятия и завершится во время Минского полумарафона, Юрий Солодкий решил участвовать в качестве так называемого фандрайзера. Это атлет, который ставит цель не только преодолеть дистанцию, но и поддержать нуждающихся в помощи детей – подопечных четырех благотворительных организаций: объе-
динения «Крылья Ангелов», фонда «Шанс», Белорусского детского хосписа и «SOS-Детские деревни».
– Каждый человек может поддержать кампанию и перечислить пожертвование в пользу одной из них. Кроме того, в соцсетях проходит флешмоб: бегуны публикуют фото своих кроссовок, рассказывают связанную с ними историю и делают благотворительный взнос. Я тоже рад возможности помочь команде «Крылья Ангелов», – подчеркивает Юрий Григорьевич.
Кстати, это не первый жест милосердия спортсмена-железнодорожника. Несколько лет назад он был среди участников суточного благотворительного марафона «Сердце Марины», который помог собрать средства на лечение 13-летней украинской спортсменки Марины Лоскутовой. Девочка со страшным диагнозом находилась в боровлянском онкоцентре. Железнодорожник вспоминает: усталость и боль после семи часов непрерывного бега ушли сразу, как только стало известно, что нужная для срочной операции сумма собрана.
– Важно, чтобы забеги оставались не только в памяти, но и в душе, – подчеркивает Юрий Григорьевич. И добавляет: – А команда «Крылья Ангелов» пытается вернуть людям с инвалидностью возможность двигаться, быть активными, чувствовать себя частью общества.

Только в этом году ребята с ограниченными физическими возможностями участвовали в более чем десятке пробегов. «Крылья Ангелов», к примеру, – в самых массовых спортивных событиях Минска, Гомеля, Гродно, Бреста и Витебска, вовлекая в спорт семьи с детьми-инвалидами и ребят из домов-интернатов. Кстати, большую поддержку социально-благотворительному спортивному учреждению в организации поездок по городам нашей страны оказала Белорусская железная дорога. До места проведения спортивных мероприятий дети и их родители добирались спецвагоном, который оборудован для путешествий людей с инвалидностью.
– Мы очень благодарны всем, кто помогает нашим детям – даже тем, кто вообще не может двигаться самостоятельно – быть настоящими участниками спортивных праздников. Но наша деятельность невозможна без специальных колясок для спорта, в которых ребята с тяжелой инвалидностью, сопровождаемые спортсменами-волонтерами, преодолевают многокилометровые расстояния, – рассказывает руководитель спортклуба объединения «Крылья Ангелов» Ирина Дергач. – Надеемся, что собрать средства на эти цели нам поможет «Благотворительный забег» в рамках Минского полумарафона.
Пока ребята и их фандрайзеры активно тренируются, дети уверены: с таким «крылом» за спиной у них есть надежда на победу. Победу не только спортивную, но и над своей бедой.
– Мне приятно видеть, как на праздниках активного образа жизни люди не делятся на тех, кто с инвалидностью и без, на своих и чужих. Все в едином порыве, вместе! – подытоживает разговор старший инструктор по организации службы Военизированной охраны Белорусской железной дороги Юрий Солодкий. – После подобных мероприятий сердце переполняют положительные эмоции. Гордость за ребят из команды «Крылья Ангелов» невероятная. Они не сдаются перед жизненными обстоятельствами, напротив: и другим помогают, и общественность привлекают. Мне хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей и чтобы у них было больше помощников и поддержки!

Яндекс.Метрика