Октябрь
Ср
20
2021

В БелГУТе – достойное пополнение

Об особенностях нынешней вступительной кампании в БелГУТе рассказал ответственный секретарь приемной комиссии, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Сергей Шатров.

«Каждая вступительная кампания имеет свои особенности и яркие моменты. К примеру, на этот раз ЦТ разрешалось проходить по четырем предметам. Этой возможностью воспользовалось большинство абитуриентов БелГУТа, из них более двух десятков предоставили действующие сертификаты прошлого года.
В нынешнем году в целом по стране абитуриентов стало меньше. Однако в нашем университете, который имеет статус республиканского и единственного транспортного вуза, практически все осталось на прежнем уровне.
На дневную форму обучения было подано лишь на 11 заявлений меньше, чем в 2017-м. В итоге на бюджетные места дневной формы обучения зачислено 511 студентов, заочной – 145, что соответствует планам приема.
По традиции, самыми востребованными специальностями стали «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «электроснабжение железных дорог» и другие. Не менее интересны абитуриентам были и специальности экономического и строительного профилей: «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «таможенное дело», «архитектура», «промышленное и гражданское строительство», «строительство автомобильных дорог и аэродромов». При этом общий конкурс на дневной форме обучения сформировался на уровне 1,3 человека на место, а по некоторым специальностям доходил до 3 человек. Наибольший проходной балл был на специальность «таможенное дело» – 314. Выпускница Гомельского городского лицея № 1 Анжелика Алексеенко набрала 372 балла. Нынешний год оказался очень щедрым на сильных ребят: набравших свыше 300 баллов в университет пришло 40 человек – на 30% больше, чем в 2017-м.

Кстати, в этом году впервые был организован конкурс на несколько специальностей факультета промышленного и гражданского строительства. Уверен, что этот положительный опыт можно распространить.
Особенностью приемной кампании 2018 года стал и возросший интерес к интегрированной форме получения высшего образования на базе среднего специального профильного (колледжи). Количество поданных документов на сокращенную заочную форму в сравнении с предыдущим годом возросло почти на 30%. Конкурс на «бюджет» колебался от условных 2,5 человека на место по специальности «тяговый состав железнодорожного транспорта» и до 7 человек на «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «экономику и организацию производства». Отмечу, что более 20% от общего количества этих абитуриентов выбрали специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
Наблюдавшийся в этом году ажиотаж на заочную сокращенную форму обучения добавил работы экзаменационным комиссиям, которые оперативно, четко, в рамках действующего законодательства провели внутренние вступительные испытания. В них участвовали 593 абитуриента.
На мой взгляд, это результат активной и целенаправленной профориентационной работы, которая в этом году охватывала не только учебные учреждения Гомеля и Гомельской области, но и других регионов Беларуси.
Деятельность приемной комиссии – дело непростое. И нам, более опытным сотрудникам, в эти летние знойные дни помогали участники сервисного студенческого отряда «Абитуриент». В нынешнем году он значительно обновился, однако ребята с первых дней стали частью коллектива и трудились с полной самоотдачей.
Учитывая отзывы тех, кому мы помогли в этом году сделать правильный и осознанный выбор, наша команда успешно справилась с поставленными задачами».

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика