Есть куда расти
На Белорусской магистрали есть две станции с названием Заслоново. Правда, одна находится на Детской железной дороге, а другая – на участке Лепель – Орша. «Старшая сестра» по итогам первого полугодия стала победителем дорожного отраслевого соревнования. Здесь значительно увеличились объемы работы.

Заслоново – небольшая станция 5-го класса, которая расположилась в 116 километрах от крупного железнодорожного узла. Чтобы преодолеть это расстояние на поезде региональных линий экономкласса, понадобится порядка трех часов. Это меньше, чем еще несколько лет назад. Благодаря комплексу работ по усилению верхнего строения пути увеличилась скорость движения пассажирских поездов до 80 км/ч, а время в пути сократилось на полчаса.
Об успешной работе коллектива красноречиво свидетельствуют цифры. За первое полугодие станция увеличила погрузку на 57% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и на 76% выгрузку.
– Клиентов у нас немного, но они постоянные. Основная нагрузка (90% всей грузовой работы) приходится на пять воинских частей. Для них мы перевозим военную технику. Также сотрудничаем с Крупским военным лесхозом, который отправляет лесную продукцию, –рассказывает начальник станции Светлана Унукович.
16 лет назад она пришла сюда молодым специалистом после окончания оршанского отраслевого колледжа. Начинала дежурным по станции, а 8 лет назад возглавила коллектив.

В связке с ней трудятся дежурные Екатерина Пахирко и Евгений Королев. Екатерина Михайловна в 2005 году перевелась в Заслоново из Минского вагонного участка, где работала проводником. Ее коллега Евгений Константинович приступил к своим нынешним обязанностям лишь в этом году. Ранее был дежурным по станции и составителем поездов станции Новолукомль.
Три железнодорожника – вот и весь коллектив. Билетных кассиров нет, так как ни здесь, ни на приписном остановочном пункте Жестянка проездные документы не продаются. Приобрести их можно в проходящих поездах либо на ближайшей станции Лепель. К слову, ежесуточно через Заслоново проходят две пары поездов региональных линий экономкласса.
– Несмотря на это станционное здание при любом объеме движения должно радовать глаз. Ведь это визитная карточка железной дороги, – считает Светлана Унукович.
Капитальный ремонт здесь производился более 10 лет назад, но в прошлом году интерьеры вновь освежили. Строители заменили окна и двери, обновили отделку внутренних помещений и фасад здания.
Располагается станция в деревне с одноименным названием, которая ранее была военным городком. Полтора столетия назад на месте поселения шумел сосновый бор. Его владельцы посчитали, что выгоднее продать лес на корню. Покупателями стали англичане. По реке Ула, которая является важным звеном Березинской водной системы, лес транспортировали к Балтийскому морю, а затем морским путем переправляли в Англию.
В музее истории становления и развития железнодорожного участка Орша – Лепель (он находится в Доме отдыха локомотивных бригад станции Лепель) рассказали, что станция Заслоново появилась еще в то время, когда Западная Беларусь входила в состав Польши. Находящийся по соседству Лепель был наиболее развитым приграничным городом. Но чтобы держать свою границу «на замке», не имел необходимых для этого путей сообщения. Поэтому в 20-х годах прошлого столетия военные железнодорожники начали прокладывать ветку от Лепеля до Орши. Ее торжественное открытие состоялось в октябре 1926 года. Поскольку железная дорога находилась рядом с границей, возле нее в 1935 году начали строить крупную военную часть. Военный городок и остановочный пункт в нем назвали Разъезд 116-й километр. Во время войны железная дорога была разрушена, но уже в начале 1946 года ее восстановили. В 1956 году остановочный пункт Разъезд 116-й километр переименовали в станцию Заслоново – в честь легендарного железнодорожника, командира партизанской бригады. Бюст Героя Советского Союза украшает станционную площадь и сегодня.
– Станция и ее окрестности имеют богатую историю, как и любой другой уголок Лепельского края. С ними связано множество легенд и преданий, здесь находится немало достопримечательностей и памятников, – подчеркивает Светлана Унукович. – Недалеко и Березинский биосферный заповедник. Все это будет интересно современному туристу.
Анна МЕРКУШЕВИЧ