Январь
Пт
17
2025

«Класс» показала внеклассная

Юбилейный год для станции Минск-Пассажирский ознаменован сразу несколькими значимыми событиями. Во-первых, коллектив победил в дорожном отраслевом соревновании по итогам первого полугодия.
Во-вторых, стал призером республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов. А в-третьих, он занял первое место в городском смотре-конкурсе на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны.

– Такие результаты – итог слаженной работы всего коллектива, – отмечает начальник станции Виктор Низохин. – Мы стараемся соответствовать высокому статусу. Ведь, по сути, станция Минск-Пассажирский – визитная карточка не только столицы, но и всей Беларуси. От того, как встретим пассажиров на вокзале, какие создадим для них условия, будет зависеть их мнение не только о железной дороге, но и о стране в целом.
Ежедневно со станции Минск-Пассажирский уходят более 160 пар поездов. Здесь приобретают билеты более 30 тыс. пассажиров. За первое полугодие услугами столичных железнодорожников воспользовались почти 6 млн. человек: свыше 360 тыс. – в международном сообщении, свыше 1,6 млн. – в межрегиональном, почти 3,5 млн. – в региональном экономкласса и более 700 тыс. пассажиров – поездами городских линий. Эти цифры красноречиво говорят о высокой интенсивности движения, больших объемах работы и ответственности, которая возложена на коллектив станции.
В следующем году Беларусь готовится принять II Европейские игры. Знакомство с нашей страной многие участники и туристы начнут с вокзала станции Минск-Пассажирский. Сейчас здесь идет масштабная подготовка к предстоящему событию: обновление коснется 27 объектов. Часть из них еще в работе, другая – сдана в эксплуатацию.

Более 30 тыс. пассажиров ежедневно отправляются со станции Минск-Пассажирский

– Так, в декабре 2017 года в здании вокзала заменили шесть поэтажных эскалаторов, – рассказывает Виктор Николаевич. – В начале текущего года ввели в эксплуатацию диспетчерский пункт контроля и управления грузоподъемными установками. Благодаря ему дежурный персонал с помощью системы видеонаблюдения контролирует бесперебойную работу эскалаторов, траволаторов и лифтов, что повышает уровень безопасности.
В мае завершено устройство системы кондиционирования в билетных кассах. Помимо этого, до конца года на станции планируется начать модернизацию системы пожарной сигнализации с устройством контроля доступа дверей в служебные помещения.
Благоустраивается и Привокзальная площадь: здесь меняют плиточное покрытие с установкой тактильной плитки для слабовидящих людей. Начался капитальный ремонт первой платформы станции, изменится навес над ней. Еще на двух платформах, а также на здании поста электрической централизации появятся системы видеонаблюдения.
Постепенно модернизировать будут и систему навигации, которая помогает пассажирам выстраивать наиболее рациональные маршруты. Уже установлены новые световые средства ориентирования на выходах к платформам из конкорса. Прорабатываются вопросы установки в центральном фойе и за пределами здания вокзала современных табло с расписанием движения поездов и варианты изменения внешнего вида и месторасположения рекламных носителей.
– Особое внимание мы уделяем созданию комфортных и безопасных условий для людей с ограниченными физическими возможностями, – рассказывает Виктор Низохин. – При входе в здание вокзала, как со стороны Привокзальной площади, так и с пассажирских платформ, установлены пандусы, есть лифты для передвижения между этажами. Кабины санузлов специально оборудованы для маломобильных групп населения. В доступных местах по всему вокзалу установлены кнопки вызова персонала, а для слабовидящих людей на двери с активным пассажиропотоком нанесены обозначения в виде желтых кругов.

Новые световые средства ориентирования появились на выходах к платформам из конкорса

В этом году приобретено инвалидное кресло-коляска. Теперь пассажир с ограниченными физическими возможностями, нуждающийся в помощи, купив проездной документ, может заблаговременно попросить о том, чтобы сотрудники станции встретили его и сопроводили по территории вокзального комплекса. Все – на безвозмездной основе. Комфортные условия здесь созданы и для матерей с младенцами. Кстати, вокзал станции Минск-Пассажирский победил в республиканском проекте «Кормим грудью вне дома». Причем, такое решение определено народным голосованием.
С недавних пор здесь на безвозмездной основе стали проводить для организованных групп экскурсии по всему вокзальному комплексу.
– Вокзал – это мини-город, который никогда не спит и находится в бесконечном движении. Увидеть его изнутри, узнать историю интересно как детям, так и взрослым, – подчеркивает Виктор Николаевич.

Начальник станции Минск-Пассажирский Виктор Низохин и профсоюзный лидер Нина Барковская во время чествования победителей дорожного отраслевого соревнования

Вокзал станции Минск-Пассажирский полон секретов. К примеру, здесь есть «золотая» плитка, став на которую, можно загадать заветное желание и, как говорят сами работники, оно обязательно исполнится. И свои цветы папоротника, которые распускаются не только в Купальскую ночь.
Бесперебойную работу станции Минск-Пассажирский обеспечивают более 600 работников. У многих большой профессиональный стаж и немало отраслевых наград. В этом году, в частности, знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» отмечен составитель поездов Владимир Мультан, знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III сте-пени – дежурный по станции Дмитрий Емельяненко, Почетной грамотой Белорусской магистрали – техник по эксплуатационной деятельности железной дороги Наталья Петербурцева, Благодарностью начальника дороги – начальник дорожного бюро по распределению и использованию мест в пассажирских поездах Тамара Бердник.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика