На финишной прямой

В СДП «Авангард» Могилевского отделения убрали свыше 60% площадей зерновых культур и рапса. Если не подведет погода, завершить кампанию здесь намерены до 25 августа.

На полях хозяйства в нынешнем сезоне трудятся шесть комбайнов различных марок. Создан необходимый запас горюче-смазочных материалов и запчастей, риск непредвиденных поломок и незапланированных простоев сведен к минимуму. Соблюдаются требования безопасности и охраны труда, для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. В перевозке зерна задействованы также шесть автомобилей. Часть автотехники прибыла в хозяйство с Могилевской базы (транспортной). За рулем машин – опытные механизаторы и водители, для которых нынешняя уборочная не первая.
Средняя урожайность в хозяйстве по состоянию на 16 августа – почти 45 ц/га, это больше, чем в других хозяйствах магистрали и в среднем по республике.
– Погода внесла свои коррективы в процессы налива и роста зерна, – говорит главный агроном СДП «Авангард» Евгений Попов. – Незначительная часть посевов погибла. Но своевременно принятые меры позволили минимизировать потери. Задание по заготовке фуража и корма выполним.
Есть в хозяйстве и свои передовики. Так, на 16 августа, механизатор Николай Богданов (на фото) на комбайне «Лексион-570» намолотил свыше 1,2 тыс. тонн зерна. Его коллега Василий Максимов на машине этой же марки – 1,03 тыс. тонн. Свыше 1,08 тыс. тонн ценного груза перевез на автомобиле МАЗ-555102 водитель Александр Коленда. Традиционно лучшие работники, задействованные в уборочной, поощряются ценными подарками не только от руководства хозяйства, но и отделения дороги, райпрофсожа, Могилевского райисполкома.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика