Не снижая объемов

Гомельское отделение за январь – июль текущего года погрузило свыше 10 млн. 913 тыс. тонн грузов, что составило 103,6% к аналогичному периоду прошлого. Из них свыше 1,6 млн. тонн – за июль.

По словам специалистов грузового отдела Гомельского отделения, положительную тенденцию гомельчане рассчитывают поддерживать и в дальнейшем. Предпосылки для этого есть: выпуск продукции увеличили Белорусский металлургический (погрузка составила 103,5% к прошлому году), Мозырский нефтеперерабатывающий (102%) и Гомельский химический заводы (106,7%).
Среднесуточная погрузка по отделению – порядка 52 тыс. тонн. Наибольшую долю грузов составляют нефтепродукты – 51,2%: за январь – июль погружено свыше 5,6 млн. тонн. На черные металлы приходится 10,5% от всего объема – свыше 1,1 млн. тонн.
Продолжает расти объем погрузки леса: за 7 месяцев – 1,5 млн. тонн, что на 46% превышает показатель прошлого года. Это связано с масштабной вырубкой лесов в Гомельской области, поврежденных жуком-короедом.
Кроме того, значительное увеличение зафиксировано в погрузке химических и минеральных удобрений – на 2,8% (+14,3 тыс. тонн), соли – на 12% (+28,8 тыс. тонн), химикатов – на 148% (+51 тыс. тонн), а также других номенклатур грузов. Выше прошлогоднего уровня за отчетный период грузили станции Жлобин, Гомель, Козенки.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика