По следам князя Потемкина

Познавательную экскурсию по маршруту Могилев – Кричев – Мстиславль совершили ветераны аппарата Могилевского отделения и линейных станций.

В поездку отправились около сорока человек, они познакомились с историей и достопримечательностями этих городов. Особенно впечатлил железнодорожников Дворец князя Потемкина в Кричеве. Это памятник архитектуры XVIII века в стиле русского классицизма с элементами псевдоготики. Работники дворца, облаченные в костюмы Екатерины II, князя Потемкина и придворных, подготовили театрализованное представление и провели экскурсию по залам комплекса, где представлены тематические экспозиции из фондов исторического музея Кричева.
К примеру, «История дворца» – интерьерный зал в стиле зимнего сада. Есть также «Комната управляющего имением» с гардеробной, «Буфетная», «Столовая».
В «Кабинете-библиотеке» размещена экспозиция, посвященная истории Кричевского графства 1772 г. – начала XX в. В «Рыцарском зале» – история Кричевщины с древности до 1772 г.
с элементами интерьера XVII – первой половины XVIII в. «Будуар» и «Парадный зал» отражают эпоху Екатерины II. Гостей принимают и два выставочных зала – «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и «Музей Матери».
В экспозиции представлены кольчуга XVIII в., кираса начала XVIII в., книга Симеона Полоцкого «Обед душевный» 1681 года издания, печать полицейского пристава первого стана Чериковского уезда, печать Кричевского волостного правления XIX в., печать заведующего складом спиртзавода помещика Голынского, монеты XVI – XVIII вв., мотор и винт самолета «Кричевский железнодорожник» и другие. Для гостей проводят концерты классической музыки, где звучат произведения Моцарта, Глинки, Чайковского и других композиторов.
Своей уникальной историей удивил и древний Мстиславль. В местном краеведческом музее собрано немало экспонатов XIII – XVIII вв., а на Замковой горе и по сей день продолжаются раскопки древнего поселения.
Заглянули железнодорожники и в Свято-Пустынский Успенский мужской монастырь – старейшую православную обитель Могилевщины, которая известна нерукотворным ликом Христа, проявившимся на стене обители 15 лет назад. Также можно было окунуться в купели.
Мероприятие для бывших тружеников магистрали организовали первички ветеранской организации аппарата отделения и профсоюза линейных станций. Поездка стала одним из множества запланированных мероприятий, которые проходят в Год малой родины.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика