«Жизнь должна быть яркой даже в мелочах»

…Архитектуру часто называют застывшей музыкой. Тогда можно сказать, что проектировщики – это музыканты, только играют не на инструментах, а оперируют точными расчетами, чертежами, схемами и нормами.

Накануне Дня железнодорожника Светлана Ильницкая удостоена знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени

С начальником группы генплана архитектурно-строительного отдела «Института «Белжелдорпроект» Светланой Ильницкой мы познакомились на выставке творческих работ, которую организовал профком предприятия. Светлана Владимировна представила там вышивку и две картины: на одной изображен Париж с Эйфелевой башней в полупрозрачной дымке, а на другой – Венеция, город, покоривший мою собеседницу – как когда-то в юности Москва.
…Она родилась в далеком сибирском селе, много лет прожила на Северном Кавказе, где работали родители, а учиться решила именно в Москве – это было ее мечтой. Но сегодня, бывая там, Светлана Владимировна устает от суеты и ритма мегаполиса, предпочитая размеренную жизнь в белорусской столице.
– Для меня Беларусь никогда не была чужой – мама родилась в Бобруйске, – говорит она. – Во время Великой Отечественной войны мой дедушка Александр Дроздов был здесь партизаном, затем его призвали в действующую армию. Более 70 лет он числился пропавшим без вести. Лишь недавно выяснили, что он погиб в Словакии за день до Победы и похоронен в Братиславе, в мемориальном комплексе «Славин», где мне удалось побывать.
В Минск выпускница Московского института инженеров железнодорожного транспорта приехала по распределению. Отработав положенный срок, ее подруги разъехались. А Светлана осталась, хотя в «Белжелдорпроекте» начинала не с самых легких инженерных изысканий на местности, где хрупкой девушке порой приходилось носить на себе тяжелое оборудование и работать в непростых погодных условиях.
Специалисты группы генплана занимаются «привязкой» к местности объектов, которые создают проектировщики.
– Генплан позволяет увидеть весь объект в комплексе. Мы создаем сводный план проектируемых и существующих инженерных сетей, продумываем безопасность дорожного движения, разрабатываем, что должно быть рядом с объектом с учетом соблюдения всех необходимых норм. К примеру, нужны ли проезды, парковки, какими будут ограждения, насаждения. Словом, благоустройство – это тоже наша задача, – говорит Светлана Владимировна.
В ее кабинете можно увидеть образцы тротуарной плитки, альбомы с малыми архитектурными формами и даже подписанные веточки деревьев разных пород – ясень, клен. Это необходимо для таксации (пересчета) деревьев на месте будущей строительной площадки, когда определяются их количество, возраст, состояние и размер компенсации, если предстоит вырубка.
Светлана Ильницкая принимала участие в разработке многих значимых для Белорусской магистрали проектов: организации движения поездов городских линий, реконструкции Брестского железнодорожного вокзала (Московская сторона), строительства здания ЦУПа. Нельзя не вспомнить завод «Штадлер Минск» в Фаниполе и экспозицию, посвященную подвигу железнодорожников, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Сейчас группа генплана задействована в реализации проекта устройства контейнерной площадки в перевалочном парке Брестского узла.
– Специалистов нашего профиля в учебных заведениях не готовят, это синтез нескольких профессий: архитектора, ландшафтного дизайнера, инженеров по строительству автомобильных и железных дорог. Многому приходится учиться на практике, – продолжает Светлана Ильницкая. – Сейчас появились специальные компьютерные программы, которые значительно ускорили нашу работу и привнесли творческую нотку в процесс визуализации прилегающей к объекту территории, ведь зачастую мы трудимся над несколькими проектами сразу. Правда, я не люблю, когда просто. От решения сложной проблемы удовольствия получаешь гораздо больше.
К тому же рутины у нас нет – каждый объект не похож на предыдущий.
Если за более чем 30 лет работы в профессиональном «портфолио» Светланы Владимировны более двух тысяч объектов, то ее творческий багаж художника пока весьма скромен – всего пять картин в жанре городского пейзажа и портреты.
– Писать маслом на холсте я стала совсем недавно, – говорит она. – Пока копирую понравившиеся техники. Но когда начинаешь творить сам, совсем по-другому воспринимаешь картины других художников.
Впрочем, живопись – не единственное увлечение собеседницы. Круг ее интересов достаточно широк, а энергии хватает с избытком на все хобби – путешествия, плавание, музыку, йогу, участие в традиционных праздничных костюмированных миниатюрах в институте.
– Хочется, чтобы жизнь была яркой даже в мелочах, – говорит Светлана Владимировна. – Уверена, каждый может открыть в себе что-то интересное.

Александра КОВАЛЕВА

Яндекс.Метрика