«Быстрее, выше, сильнее!»

Этот известный олимпийский девиз дефектоскопист лаборатории неразрушающего контроля деталей и узлов Полоцкого вагонного депо Сергей Паеников сделал жизненным правилом.

Собеседник уверен, что секрет успеха в любом деле прост: не бояться трудностей, не останавливаться на достигнутом, самосовершенствоваться.
И, как подчеркивает он, именно такой подход помогает качественно выполнять работу и развиваться в профессии. В свои 30 лет Сергей Паеников – состоявшийся специалист, имеет высокий разряд квалификации – шестой. Он досконально владеет несколькими методами неразрушающего контроля – визуальным, магнитным, вихретоковым и ультразвуковым. Без труда проводит диагностику на различных участках – вагоносборочном, колесно-роликовом, по ремонту и изготовлению деталей. Причем, Сергей не только сам отлично справляется со сложными производственными задачами, но и охотно делится знаниями с менее опытными коллегами.
– Кажется, и я совсем недавно был новичком в коллективе, – с улыбкой говорит Сергей. – До сих пор помню свой первый рабочий день – он оказался не из легких: тогда думал, что тонкости дефектоскопии мне никогда не освоить. Но коллеги быстро ввели в курс дела, делились профессиональными секретами, и уже вскоре я чувствовал себя вполне уверенно. К тому же помогло повышение квалификации в Дорожном центре.
Родился Сергей Паеников в Полоцке. После школы поступил в местный университет на специальность «технология машиностроения». Получил высшее образование, прошел срочную службу в Минске, вернулся на родину. Друг подсказал Сергею, что в вагонное депо требуется дефектоскопист.
– В моей семье железнодорожников не было, но я знал, что магистраль – стабильное предприятие, поэтому обрадовался появившейся возможности, – рассказывает собеседник. – В вагонном депо я с 2013 года. Работа очень интересная и, считаю, достаточно творческая. Мне всегда нравилось возиться с техникой, особенно искать причины, почему тот или иной механизм не функционирует. Поэтому дефектоскопия – это дело, которое мне по душе. Наш труд важен для безопасности движения, ведь даже маленький брак может привести к тяжелым последствиям.
Сергей Паеников признается, что большая ответственность его не пугает.
– Главное – быть внимательным, грамотно и скрупулезно проводить неразрушающий контроль деталей и узлов, – подытоживает железнодорожник.
Свободное от работы время Сергей Паеников проводит с семьей. С супругой Вероникой они любят путешествовать по стране, уже побывали во многих белорусских городах. Отдых на природе, тихая охота и рыбалка, а также игра на гитаре – это те занятия, которые помогают собеседнику черпать силы для нового рабочего дня. Кроме того, Сергей старается поддерживать себя в хорошей физической форме и занимается спортом.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика