Есть повод гордиться: идея годится
Мастер Гомельской дистанции пути Денис Капранов, победивший в одной из номинаций дорожного конкурса молодежных инициатив, не просто гордится первым местом. Для железнодорожника важно, что его предложение может принести пользу всей магистрали.

…Трудолюбие – в его характере. А еще ответственность и постоянный творческий поиск. Молодой человек говорит, что доволен тем, как складывается его путь на магистрали. Он родился в Гомеле и после школы подал документы в БелГУТ. Выбрал строительный факультет, специальность «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Почему именно этот вуз?
– Наверное, повлияло мнение отца: он тоже имеет диплом БелГУТа, – поясняет Денис.
Правда, в отличие от молодого человека, на дороге не работал. Что касается героя нашего материала, в 2013-м он окончил университет, через год – заочно магистратуру по специальности «транспорт». В Гомельской дистанции пути начинал монтером, затем работал бригадиром пути, инженером производственно-технического отдела, с весны нынешнего года – мастером.
– В моем подчинении 26 человек, которые трудятся в механических мастерских. Мы обеспечиваем путевые бригады исправной путевой техникой и инструментом, – рассказывает железнодорожник. – Для этого выполняются различные работы: токарные, фрезерные, кузнечные, производят ремонт и наладку путевой техники и инструмента… Костяк коллектива составляют опытные профессионалы. В мастерских трудятся в основном мужчины, но есть и две представительницы прекрасного пола – Маргарита Снежкова и Надежда Степанцова.
Это дело ответственное и непростое, от качества и правильности выполнения которого зависит безопасность движения поездов. Наш коллектив с поставленными задачами справляется.
Большое внимание в дистанции уделяют совершенствованию производственных процессов. А дорожный конкурс молодежных инициатив стал отличной возможностью проявить себя. Этим шансом воспользовался и Денис Капранов. Он предложил применить ручной автоматизированный диагностический комплекс РПИ при текущем содержании пути.
– Цель инициативы – повысить качественную оценку состояния пути, своевременно выявлять и устранять неисправности, повысить скорости движения поездов и уровень их безопасности на действующих, ремонтируемых и малодеятельных участках пути.
Ручной автоматизированный диагностический комплекс РПИ, отмечает специалист, по своим характеристикам может полностью соответствовать используемым на дороге вагонам-путеизмерителям – со всем набором средств компьютерной диагностики. В то же время затраты на его приобретение и содержание будут гораздо ниже.
– В результате появится возможность измерять и проводить автоматическую оценку всех параметров, которые проверяют те же вагоны-путеизмерители, в том же частотном диапазоне, – отмечает автор идеи. – При этом, помимо контроля обязательных основных параметров геометрии рельсовой колеи
(ее уровень, ширина, горизонтальные и вертикальные стрелы изгиба рельсовых нитей), есть возможность проверки таких параметров, как продольный профиль пути, короткие неровности (волнообразный износ) на поверхности катания, осуществления видеофиксации участков пути, выявления негабаритных мест.
С помощью путеизмерителей РПИ можно контролировать и оценивать рихтовку, просадку рельсовых нитей в вертикальной плоскости, сочетание отступлений по рихтовке с перекосами и просадками. Кроме того, они дают характеристику устройства кривых участков пути (величин непогашенного горизонтального ускорения, его скорости изменения и крутизны отвода возвышения наружного рельса).
Важно и то, что предлагаемое устройство универсальное – его можно использовать на любых участках пути, в том числе на малодеятельных. Для обслуживания достаточно одного человека. Вся информация накапливается на электронном носителе, с которым удобно впоследствии работать.
Комиссия оценила старание молодого человека – его работа заняла первое место в номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов, перевозки грузов и пассажиров».
– На победу не настраивался, – говорит Денис Капранов. – Но очень рад, что получилось заявить о себе. Надеюсь, что мое предложение будет реализовано – это самое главное. Путейский труд – не из легких, поэтому хочется внести свою лепту в повышение его эффективности.
За поддержку молодой человек благодарит своих коллег, особые слова признательности – руководству, в том числе главному инженеру дистанции Андрею Политику.
В свои 27 лет Денис Капранов многого добился. И не только как талантливый специалист. На протяжении многих лет он представляет Гомельское отделение на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.
А в этом году в составе сборной дружины Белорусской железной дороги завоевал золото отборочных соревнований Седьмого чемпионата Федерального агентства железнодорожного транспорта по пожарно-спасательному спорту, которые прошли в Подольске Московской области на базе учебного центра МЧС России.
– Спорт помогает держать себя в тонусе, прибавляет энергии и хорошего настроения.
А с таким подходом любая задача по плечу, – резюмирует железнодорожник.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ