Нужный и важный подарок

получили к учебному году воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова.

Для учебного класса «Организация движения поездов и безопасность движения» закуплен новый интерактивный электрифицированный 3D макет-тренажер с компьютерным управлением «Станция и участок перегона с автоматической блокировкой».
В компьютерную программу включены две независимые железнодорожные линии. На однопутной – со станциями «Северная» и «Южная» – сымитирована работа полуавтоматической блокировки, на двухпутной – со станциями «Западная» и «Восточная» – автоблокировки. В компьютерной версии все станции имеют путевое развитие, что позволяет показать на практике организацию приема и отправления поездов. На перегоне «Западная» – «Южная» есть путепровод. На перегоне «Западная» – «Восточная» – охраняемый переезд. На всех станциях предусмотрена маршрутно-релейная централизация стрелок и сигналов: светофоры подают установленные сигналы в соответствии с «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах».
Современное учебное оборудование для малой Белорусской приобретено при содействии Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC).
В сентябре 2017 года по приглашению начальника Белорусской магистрали Владимира Морозова Детскую железную дорогу посетил генеральный директор компании Ван Цзиньсун. Гость был впечатлен тем, что на детской магистрали воссоздан полный цикл функционирования железной дороги: ребята изучают организацию работы важнейших технических хозяйств – локомотивного, вагонного, сигнализации и связи – по основным отраслевым профессиям (от проводника пассажирского вагона до дежурного по станции). Причем, осваивают не только теорию, но и практику. Общаясь во время визита с юными железнодорожниками, Ван Цзиньсун похвалил их за целеустремленность и трудолюбие, а также передал сертификат на сумму 30 тыс. долларов для развития материально-технической базы малой Белорусской. На эти средства был закуплен новый тренажер.
– Учебное оборудование предназначено для ознакомления юных железнодорожников с различными системами интервального регулирования движения поездов на перегонах с автоматической и полуавтоматической блокировками. Кроме того, он позволит показать ребятам назначение и принцип функционирования стрелочных переводов, объяснить, как работать с показаниями проходных, выходных и входных светофоров, – рассказывает начальник малой Белорусской Валерий Савич. – Практические занятия на данном тренажере позволят преподавателям более доступно объяснить материал по организации и безопасности движения поездов и помогут учащимся быстрее освоить сложную работу дежурного по станции.

Яндекс.Метрика