Июль
Чт
29
2021

По пути обновления

Коллектив рефрижераторного вагонного депо Молодечно признан победителем дорожного отраслевого соревнования по итогам первого полугодия.

Предприятие в своем роде уникальное: только здесь осуществляется эксплуатация и ремонт рефрижераторных секций вагонов, предназначенных для перевозки скоропортящихся грузов – мясо-молочной, плодово-овощной продукции, рыбы и других. Также в Молодечно возвращают в строй крытые вагоны и специализированный подвижной состав: вагоны-самосвалы, хоппер-дозаторы, думпкары, платформы, зерновозы, автомобилевозы, ходовые части вагонов-цистерн, осуществляют переоборудование грузовых вагонов рефрижераторных секций в крытые с утепленным кузовом 918 типа для перевозки пакетированных грузов и их последующий ремонт.
В прошлом году в условиях повышенного спроса на подвижной состав молодечненцы подключались к ремонту полувагонов – было оздоровлено около 30 единиц.
Всего за 7 месяцев 2018-го деповским и капитальным видами ремонта здесь охватили 1272 вагона различных типов. Свыше трети из них не являются собственностью Белорусской железной дороги, а значит их ремонт приносит депо дополнительную прибыль. Выручка от реализации товаров, работ и услуг за этот период составила свыше 8,24 млн. рублей.

Для качественного ремонта подвижного состава на предприятии есть все условия: вагоносборочный и колесно-роликовый участки, ремонта рефрижераторных секций, по ремонту и изготовлению деталей, лаборатория неразрушающего контроля и другие подразделения оснащены необходимым оборудованием.
Еще одно направление деятельности депо – осмотр и техническое обслуживание проходящих составов, подготовка вагонов под погрузку для предприятий региона. Через ПТО на станциях Молодечно и Залесье за январь-июль проследовало свыше 647 тыс. вагонов. Текущим отцепочным ремонтом охватили почти 3,3 тыс. Молодечненские вагонники сравни пограничникам:
не пропускают для движения по Белорусской вагоны с выявленными неисправностями.
– Самое ценное на нашем предприятии – это люди, – говорит заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергей Васильев. – В одной сплоченной команде здесь трудятся около 450 человек. Четверть из них – молодежь.
В нынешнем году коллектив пополнился четырьмя выпускниками отраслевых учебных заведений. Отработав обязательное распределение, большинство из них остается на предприятии.
Здесь созданы хорошие условия для труда и отдыха: идет постоянная оптимизация техпроцесса, механизация производства, уменьшается доля ручного труда. Депо сертифицировано на соответствие системам менеджмента качества ремонта грузовых вагонов и изотермического подвижного состава СТБ ISO 9001-2009, управления охраной труда, а также применительно к ремонту грузовых вагонов и изотермического подвижного состава СТБ 18001 и управления (менеджмента) окружающей среды текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов СТБ ISO 14001. Предприятие не раз становилось дипломантом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, удостаивалось звания «Лучшая организация Белорусской железной дороги по охране труда, культуре производства и благоустройству территории».
С начала года шесть работников предприятия отмечены отраслевыми наградами.
За последние годы депо преобразилось и технически переоснастилось.
На колесно-роликовом участке произведен текущий ремонт роликового, демонтажного и монтажного отделений. Обновлено здание участка по ремонту тормозного оборудования. Там установлено новое оборудование, позволяющее производить испытание магистральных и главных частей воздухораспределителей, авторежимов, авторегуляторов в автоматическом режиме.

Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Александра Писарук

– Имеющиеся производственные площади позволяют нам развиваться, расширять перечень оказываемых услуг и улучшать их качество, – рассказывает главный инженер депо Сергей Клеков. – Продолжается реконструкция тележечного отделения: выполнены переустройство полов и перестановка технологического оборудования, что позволило увеличить производственную мощность подразделения. Изменилась технология ремонта и технического обслуживания грузоподъемных механизмов, управляемых с пола,
за счет внедрения приспособления для монтажа и ремонта крупногабаритных узлов и агрегатов. С начала года введены в эксплуатацию два энергосберегающих сварочных инвенторных полуавтомата и столько же вентиляторов на участке по ремонту и изготовлению деталей и узлов. Установлен кондиционер направленного действия для охлаждения подшипников после горячей мойки.
Намечено развитие путевой инфраструктуры участка текущего отцепоч-
ного ремонта, обновление вагоносборочного цеха, приобретение технологического комплекса по установке корпуса автосцепки, камеры предварительной очистки, покраски и сушки вагонов. Заключены договоры на капитальные ремонты в текущем году ванны для обмывки колесных пар и стенда для дефектоскопирования ободьев колесных пар.
Благодаря развитому новаторскому движению на предприятии многое делают своими силами. Особое внимание – вопросам энергосбережения.
К примеру, снизить энергозатраты позволит солнечный коллектор для подогрева воды в ПТО на станции Молодечно, монтаж которого завершится в ближайшее время.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика