Январь
Пт
17
2025

С гарантией точности

В среднем порядка 2 тыс. анализов ежемесячно проводят специалисты химико-технической лаборатории локомотивного депо Витебск. С их участием за 7 месяцев текущего года различными видами ремонта оздоровлены свыше 4 тыс. тепловозов.

Заведующий химико-технической лабораторией Анжела Костко

– В моей команде шесть человек, и каждый скрупулезно выполняет должностные обязанности, – замечает заведующий химико-технической лабораторией Анжела Костко. – Мы работаем круглосуточно. Приписной парк депо немалый – более восьми десятков тепловозов различных серий: 2ТЭ10М, 2ТЭ10МК, ТЭП60, ЧМЭЗ, ТМЭ1.
Во время всех плановых видов ремонта мы проверяем, соответствуют ли необходимым параметрам масла в подвижном составе, дизельное топливо, охлаждающая жидкость, пенообразователь, электролит аккумуляторных батарей, пластичные смазки, песок. По результатам химических анализов определяется их дальнейшая пригодность.
Профессионализм специалистов этого подразделения помогает им справляться с задачами любой сложности на отлично.
– Первый этап – отбор проб, – рассказывает Анжела Константиновна. – Здесь есть свои правила, которыми нельзя пренебрегать. К примеру, брать пробу дизельного масла нужно при работающем двигателе, а компрессорного – через полчаса после того, как его заглушили. Когда тепловоз находится на ремонтной позиции, выполняем отбор проб дизельного топлива.
Измерения в лаборатории проводятся с помощью специальных приборов. У каждого из них свое предназначение. Так, фотоколориметр определяет загрязненность дизельных и компрессорных масел, ареометр – плотность жидкостей. В числе последних приобретений – флуориметр, который измеряет массовую концентрацию нефтепродуктов в сточной воде.
Подразделение работает в тесной связке с другими участками предприятия. У лаборантов всегда много хлопот. Результаты химических анализов помогают найти причины неисправностей техники. Кроме того, дважды в смену замеряется удельный вес дизельного топлива в пунктах экипировки тепловозов. Также лаборанты осуществляют входной контроль нефтепродуктов, которые прибывают на базу топлива.

Лаборанты химического анализа Марина Миренкова и Юлия Комарова

– Это тоже очень важный этап. В первую очередь берем пробу дизельного топлива со дна цистерны. Далее с помощью перманганата калия проверяем наличие в нем воды. Все остальные анализы выполняем в лаборатории, – объясняет Анжела Костко. – Когда мы убедились, что топливо качественное, даем разрешение на его использование. При проведении любого анализа нужно быть очень внимательным, ведь важны точные результаты по всем параметрам, которых, кстати, для каждого продукта немало. В частности, анализируя только дизельное топливо, мы определяем, соответствует ли норме температура его вспышки, какова вязкость, наличие либо отсутствие механических примесей.
– Новичкам в нашем деле приходится нелегко: чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо время, – подключается к разговору лаборант Марина Миренкова. – Но когда вникаешь в тонкости процесса, работаешь увлеченно.
В химико-технической лаборатории депо Марина Семеновна трудится с 1997 года. За это время она обучила секретам мастерства многих коллег. В их числе Ирина Хритоненко и Юлия Комарова. Причем, Юлия на этом участке – чуть больше года.
– Как общественный инспектор по охране труда, я в первую очередь обращаю внимание на безопасность, учу быть внимательными при выполнении работ, – говорит Марина Миренкова. – И, что приятно, молодежь к советам прислушивается.
Ее коллеги тоже с охотой делятся знаниями с новичками. Свыше двух десятков лет в лаборатории трудится Ирина Иванова, более десяти лет – Лилия Кашлач и Ольга Полоник. К слову, фото Ольги Викторовны в этом году украсило Доску почета предприятия.
Долгое время в депо работает и заведующий химико-технической лабораторией Анжела Костко. Пришла сюда в 1994 году. Восемь лет была нарядчиком локомотивных бригад, с ноября 2002-го перешла техником в лабораторию, а в январе минувшего года возглавила ее.
Анжела Константиновна признается, что, несмотря на большой опыт, совершенствуется в профессии. К тому же активно участвует в общественной жизни предприятия, возглавляет санитарную дружину. Причем, деповчане не раз довольно успешно представляли Витебское отделение на дорожных соревнованиях. По итогам минувшего года они заняли третье место.
– Любое порученное дело нужно выполнять безукоризненно, приложив максимум усилий. Важно быть компетентным в вопросах, решение которых тебе доверяют, – уверена собеседница.
Такого же ответственного подхода Анжела Константиновна требует и от подчиненных. А они, в свою очередь, стараются не подвести, понимая, что от точности анализов зависит исправная работа техники, а значит и безопасность движения.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика