Ценить счастливые моменты

В эти дни председатель ветеранской организации станции Полоцк Зинаида Бондаренко отмечает 75-летие.

Оставаясь бодрой и активной, собеседница признается, что особого секрета долголетия нет: просто ее всегда окружали хорошие люди, готовые прийти на помощь, поддержать в трудную минуту и подставить плечо. Те, кто знает Зинаиду Федоровну, отмечают, что она и сама добрый, чуткий, внимательный человек. Неслучайно именно ей 12 лет назад доверили возглавить ветеранскую организацию (кстати, вторую по численности в Полоцком железнодорожном узле). Сегодня она насчитывает более двух сотен человек.
Хлопот у председателя всегда много, но, как признается собеседница, они только в радость. Зинаида Федоровна прилагает все усилия, чтобы ветераны предприятия
не чувствовали себя забытыми, старается разнообразить их досуг. К примеру, в августе была организована экскурсия по Полоцку: посетили природно-экологический музей, музей традиционного ручного ткачества Поозерья и Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. По отзывам участников, мероприятие оказалось очень познавательным, помогло по-новому взглянуть на родные места. Теперь снимки об этом событии хранятся в памятном альбоме ветеранской организации.
– Приятно ощущать поддержку как со стороны руководства совета ветеранов отделения, так и нашего предприятия, – подчеркивает Зинаида Федоровна. – К старшему поколению с уважением относился бывший начальник станции Сергей Жуковец.
Не обделяет вниманием ветеранов и нынешний руководитель Максим Стужук: всегда находит время на личное общение, делится новостями о предприятии. И такое отношение для тех, кто долгие годы отдал станции, очень ценно, мы чувствуем, что все еще остаемся частью магистрали.
Зинаида Бондаренко на станцию Полоцк пришла работать приемосдатчиком груза и багажа в 1977 году, затем стала старшим приемосдатчиком. На этом месте до заслуженного отдыха она и трудилась без малого три десятка лет. Волевая, деятельная, целеустремленная, всегда старалась на отлично выполнять любые поручения. Собеседница признается, что ни разу не пожалела о том, что делом жизни выбрала железную дорогу. Причем, ни профессию, ни предприятие она менять никогда не хотела.
– Конечно, приходилось нелегко, – вспоминает Зинаида Федоровна, – В то время шло строительство заводов, большие объемы погрузки и выгрузки. Соответственно, каждая смена – напряженная. К тому же я 15 лет была неосвобожденным председателем профсоюзного комитета.
Но работа для меня всегда находилась на первом месте, и домашние, спасибо им, относились к этому с пониманием.
Надежной опорой Зинаиды Бондаренко был супруг Владимир Иосифович, вместе с которым они прожили 52 года. В прошлом году глава семьи ушел из жизни. Пережить боль утраты собеседнице помогли дочери Елена и Ирина, а также внучка Нина. Да и в правилах самой Зинаиды Федоровны – как бы тяжело ни было, не сдаваться.
Два года назад моя собеседница стала прабабушкой: в правнучке Софии она души не чает. И признается, что большая радость, когда все поколения семьи собираются у нее дома. К слову, по стопам матери на магистраль пришла младшая дочь Ирина: с 1992 года она трудится на станции Полоцк, сейчас – дежурный по сортировочной горке.
В канун юбилея Зинаида Федоровна отмечает, что она благодарна судьбе за то, что в каждом периоде ее жизни были свои счастливые моменты.
– Главное – уметь их ценить. А для этого важно, несмотря ни на что, оставаться оптимистом, – подытоживает разговор собеседница.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика