Липовых дел мастер

Дачный дом ветерана станции Витебск Мирона Якимова – местная достопримечательность.  Внимание он привлекает благодаря внешнему убранству, созданному исключительно руками хозяина.

Резные фасад и лестница, наличники и подпорные столбы…
Не дом, а сказочный терем. Общий ансамбль гармонично дополняет беседка. Онатоже украшена изящными деревянными кружевами. Впрочем, не менее впечатляет и внутренний декор дома: панно, полки и кухонный гарнитур – это также эксклюзивные работы Мирона Григорьевича.
– Итог кропотливого труда нескольких десятилетий, – замечает собеседник. И с улыбкой добавляет: – Сам не поверил бы, если бы мне раньше сказали, что увлекусь резьбой по дереву. Этому ремеслу я специально не учился. Брат, который владел данными навыками, показал, под каким углом нужно держать резец, и я решил попробовать. Занятие пришлось по душе и даже спустя много лет не наскучило.
Начинал Мирон Григорьевич с простых элементов, постепенно совершенствовал мастерство и перешел к созданию образов диких животных и птиц, причем лишь тех, кто водится в наших лесах. Собеседник признается, что эта тема ему, охотнику и рыболову, наиболее близка.
Резьба по дереву – трудоемкий процесс, где не лишними будут и художественные навыки. Если раньше Мирон Григорьевич использовал только готовые эскизы, то теперь он создает их и сам. Есть у героя публикации и секреты мастерства. К примеру, он убежден, что липа – лучший материал для работ. А чтобы изделие надежно защитить от влаги, нужно обязательно покрыть специальной краской.

– Для меня резьба по дереву – лучший отдых, большинство работ оставляю себе, что-то дарю родным и знакомым, – говорит Мирон Якимов.
К слову, и дачный дом с русской печью, и беседку рядом с ним Мирон Григорьевич построил самостоятельно. Часто любит здесь бывать: деревня Горовые – его малая Родина. Признается, что с удовольствием возвращается сюда после шумного Витебска, где уже долгие годы живет с семьей.
С супругой Валентиной Анатольевной мой собеседник познакомился во время учебы в Витебском техникуме физической культуры – они были одногруппниками.По распределению Мирон Якимов два года отработал в Обольской средней школе. После женитьбы молодые переехали в областной центр.
– И я кардинально поменял сферу деятельности: искал работу на стабильном предприятии и выбрал магистраль, о чем после ни разу не пожалел, – рассказывает Мирон Григорьевич. – Так, более 30 лет – до самой пенсии – и трудился на станции Витебск. Попробовал себя в нескольких профессиях: был помощником составителя поездов, приемосдатчиком груза и багажа, освобожденным бригадиром пункта коммерческого осмотра. Дольше всего работал регулировщиком скорости движения вагонов.
На днях Мирону Якимову исполнилось 66 лет. Собеседник признается, что судьба подарила ему все, что можно было желать. Вместе с супругой они воспитали дочь Наталью и сына Евгения, радует успехами в учебе двенадцатилетняя внучка-гимназистка Дарья.
На седьмом десятке Мирон Григорьевич ведет активный образ жизни. Поддерживать себя в отличной физической форме ему помогают лыжный спорт и пешие прогулки. Собеседник с улыбкой замечает, что без труда может пройти за день 30-40 километров.
В копилке резчика по дереву еще множество творческих задумок, которые он хочет реализовать в ближайшее время.
К примеру, сейчас трудится над убранством городского дома – эксклюзивные резные наличники уже готовы.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика