Не рискуйте понапрасну

С начала года на Белорусской магистрали отмечается снижение количества несчастных случаев, не связанных с производством.

За 7 месяцев на объектах железнодорожного транспорта пострадал 61 человек (за аналогичный период 2017-го – 75), в том числе 4 несовершеннолетних (год назад – 8). При этом почти половина потерпевших (46%) на момент происшествия находилась в состоянии алкогольного опьянения.
– Как показывает анализ, основная причина травмирования граждан подвижным составом – нарушение ими правил поведения на железной дороге, – прокомментировал старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Николай Рыжиков. – Напомню: железнодорожные объекты – зона повышенной опасности. Нельзя переходить пути в неустановленном месте, перебегать их перед движущимся поездом, подлезать под вагонами или перелезать через них, распивать спиртные напитки или находиться на объектах инфраструктуры Белорусской магистрали в состоянии опьянения. Водителям необходимо соблюдать правила проезда железнодорожных переездов. Выполнение этих простых требований позволит сохранить вашу жизнь и жизнь ваших близких.
По словам Николая Валерьевича, профилактика непроизводственного травматизма на объектах Белорусской магистрали находится на постоянном контроле в управлении Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах. Ситуация анализируется ежемесячно, выясняются причины несчастных случаев и условия, способствующие подобным происшествиям, принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования по их устранению. «Данная работа проводится в тесном взаимодействии с органами внутренних дел на транспорте, предприятиями и организациями железной дороги, другими заинтересованными ведомствами и направлена на реализацию комплекса мер по профилактике травматизма», – подчеркнул Николай Рыжиков.
Он также напомнил, что проход или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте предполагают штраф от 0,2 до 2 базовых величин.
За подобное правонарушение в соответствии с ч. 5 ст. 18.3 КоАП с начала года к административной ответственности привлечено 7622 гражданина (год назад – почти 5 тыс.).
В текущем году также уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах. В январе – июле совершено 8 ДТП с участием автомобильного и железнодорожного транспорта (в 2017-м – 9), в которых 1 человек погиб (год назад – 3), 4 получили травмы (2). Нарушение правил проезда железнодорожного переезда влечет штраф от 2 до 4 базовых величин. За 7 месяцев 2018-го в результате рейдов к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП привлекли 1257 водителей (в 2017-м – 1102).

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика