О работе – с любовью

Слагаемых счастья много, но самые главные – благополучие в семье и любимая работа, считает дежурный по парку станции Барбаров Елена Старовойтова. Ей, рано познавшей потерю родных, как никому другому это известно.

Елена Анатольевна родилась в Мозыре в семье железнодорожников. Ее мама Ольга Уминская работала товарным кассиром на станции Барбаров, а отец Анатолий Аркадьевич здесь же регулировщиком скорости движения вагонов.
– Мне было всего 6 лет, когда мамы не стало. Отец остался один с тремя детьми, и я, как старший ребенок в семье, насколько это было в моих силах, помогала ему заботиться о младших брате и сестре, – вспоминает собеседница.
Работы Елена Старовойтова никогда не боялась. Трудовая книжка у нее появилась в 17 лет.
– Моих родителей помнят на станции и сегодня, – с гордостью отмечает Елена Анатольевна. – Здесь трудятся замечательные люди, душевные и добрые. С теплом и заботой в 1996 году коллектив принял и меня. Начинала уборщиком производственных помещений, через год перешла в приемосдатчики груза и багажа. Более опытные коллеги объясняли правила оформления документов, помогали. Учиться у них было интересно, но я понимала, что без профильного образования никуда. Поэтому решила поступать в Гомельский техникум железнодорожного транспорта.
Правда, специальное образование моя собеседница получила лишь со второй попытки – спустя пять лет, когда вышла на работу после декретного отпуска. Техникум по специальности «управление движением на железнодорожном транспорте» окончила заочно.
15 лет Елена Старовойтова работает дежурным на посту № 2 приемоотправочного парка. Ей доверено важное и ответственное дело: встречать прибывающие на станцию составы, контролировать их готовность к отправлению и провожать поезда с нефтепродуктами. Со своими обязанностями моя собеседница справляется на отлично: ее смена всегда выполняет доведенные показатели. Многолетний добросовестный труд Елены Анатольевны отмечен отраслевыми наградами. Одну из самых дорогих – нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі» – железнодорожница получила в нынешнем году.
– Составы с опасными грузами требуют особой бдительности, ответственности и внимания, в том числе при маневровой работе – прицепке и отцепке вагонов, – рассказывает Елена Старовойтова. – Нужно не только сверить с натурным листом номер головного и хвостового вагонов, количество осей, но и закрепить состав тормозными башмаками, проследить наличие на хвостовом сигнального знака – диска красного цвета. Важны оформление и выдача локомотивной бригаде перевозочных документов. К примеру, в бланк предупреждений вносятся сведения об ограничениях скорости, проведении путевых «окон» или других ремонтных работ по участку следования. От этого зависит безопасность движения поездов и сохранность грузов. Обязанностей много, но они мне не в тягость, ведь я люблю свою работу и не могу представить себя в другой профессии.
В приемоотправочном парке посменно трудятся дежурными пять представительниц прекрасной половины человечества. Женская рука чувствуется здесь во всем. Вокруг бытового здания – порядок и чистота, а в помещении поста разместилась цветочная оранжерея. Каких только видов здесь нет! Орхидеи, кислица, фикусы, герань, азалии… Цветоводством Елена Анатольевна занимается и дома. Главная помощница – дочь Диана. Девушка в этом году окончила школу и поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика