В профессии – совершенствоваться

Постоянно оттачивать профессиональное мастерство стремится техник по расшифровке лент скоростемеров локомотивного депо Витебск Ирина Устинович.

Результатом такого добросовестного отношению к делу является уважение коллег и доверие руководства предприятия. Высокий уровень мастерства собеседница подтвердила в прошлом году и на дорожном конкурсе «Лучший по профессии».
– В подобном соревновании участвовала впервые, поэтому сильно волновалась, – рассказывает витебчанка. – Расшифровкой я занимаюсь уже 18 лет – стаж немалый, но перед конкурсом все равно проштудировала специализированную литературу, пересмотрела нормативные документы и правила технической эксплуатации. Рада, что поучаствовала в таком мероприятии, получила полезный опыт. Но, признаюсь честно, стать лидером не надеялась – конкуренция была серьезной, а вопросы сложными.
А вот коллеги Ирины Устинович уверены: ее победа была вполне ожидаема, ведь она – компетентный специалист, к которому всегда можно обратиться за консультацией. В депо Ирина Михайловна трудится с 1991 года, начинала нарядчиком локомотивных бригад. Без отрыва от производства окончила гомельский отраслевой техникум по специальности «техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта».
– С 2000 года я являюсь представителем уникальной профессии, которую, кстати, можно получить только на практике, – замечает Ирина Михайловна. – Сначала многое было непонятно, но благодаря коллегам в тонкости нового дела я вникла быстро. Работа у нас ответственная, но очень интересная. Мы участвуем в обеспечении безопасности движения поездов, полностью контролируем работу машинистов тепловозов, поэтому и знать должны не меньше, чем они. В среднем за смену расшифровываем около полусотни кассет регистрации системы КЛУБ-У и вдвое больше скоростемерных лент. У нас перед глазами все данные о поездке – от скорости движения до включения приборов безопасности локомотива. И наша задача – найти и выявить все нарушения, поэтому скрупулезность и внимательность для техника по расшифровке – главные качества.
В семье Ирина Устинович не единственная железнодорожница. С магистралью – а именно с локомотивным депо Витебск – в свое время связали жизнь ее родители: отец был бригадиром, мать – бухгалтером. Инженером по безопасности движения трудится здесь и сестра Елена. К слову, свою вторую половинку Ирина Михайловна тоже встретила на родном предприятии. С супругом Сергеем Степановичем – машинистом тепловоза – познакомилась, когда работала еще нарядчиком локомотивных бригад. Вместе они уже 20 лет, воспитали двух дочерей: старшая Дарья учится в Витебском государственном колледже культуры и искусств, а младшая Виктория перешла в шестой класс.
Свободное время Ирина Михайловна старается уделять родным, но, замечает, что и коллеги для нее уже стали почти семьей. Благодаря магистрали она обрела много верных друзей, которых всегда рада видеть у себя дома.
Супруги Устиновичи любят проводить время на даче, которая расположена на берегу живописного озера.
– Муж у меня садовод: не отходит от своих сортовых яблонь и груш, а я люблю выращивать цветы, особенно лилии, – признается собеседница.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика