Холода – не беда!

До 20 сентября на Белорусской железной дороге должны завершиться основные мероприятия, по подготовке к работе в осенне-зимний период.

Координацию профилактических и ремонтных процессов осуществляют созданные оперативные штабы. По традиции, готовиться к холодам железнодорожники начали сразу по завершении отопительного сезона, поэтому значительная часть запланированных организационно-технических мероприятий уже выполнена. В частности, созданы аварийные запасы насосов, запорной арматуры, труб, прокладочного материала для оперативного устранения возможных повреждений на теплотрассах, паро- и трубопроводах, системах тепло- и водоснабжения. Продолжаются режимно-наладочные испытания котлов, котельно-вспомогательного оборудования. Также отметим, что на магистрали нет котельных, эксплуатация которых по итогам предыдущего отопительного сезона была признана неудовлетворительной.
Специалисты проверяют системы пожарной автоматики, оповещения, отопления и электрооборудования объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Приводят в соответствие с требованиями нормативных документов кабельные линии электропередачи напряжением 0,4; 6 и 10 кВ. Автономные источники электрической энергии находятся в исправном состоянии и обеспечены топливом. Ремонт теплосетей и объектов жилищно-бытового назначения осуществляется в установленные сроки.
Чтобы гарантировать бесперебойную работу в осенне-зимний период, на магистрали уже сейчас создается необходимый запас узлов и деталей для подвижного состава, инструмента и инвентаря для уборки снега и льда. С профильными организациями заключаются договоры на поставку топлива, песчано-соляной смеси. Ведется подготовка транспортных средств и снегоуборочной техники. Особое внимание уделяется обеспечению персонала, работающего на открытом воздухе, зимней одеждой и обувью. За первозимниками закрепят опытных специалистов.
Все названные мероприятия, а также сроки их реализации распространяются и на хозяйственные общества, акции которых переданы Белорусской железной дороге в управление. В отделениях магистрали пройдут проверки готовности хозяйств к работе в осенне-зимний период, результаты рассмотрят на тематических совещаниях в первой половине сентября. Особое внимание будет обращено на надлежащее санитарное и эстетическое состояние зданий и сооружений, благоустройство прилегающей территории.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика