Обезоружить… словом

Стрелок стрелковой команды на станции Гомель-Четный Сергей Зиновенко вместе с коллегами из оперативного отделения задержал очередного любителя легкой наживы.

Не рассчитывал предприимчивый гражданин, что на его пути окажутся профессионалы, отслужившие много лет в Военизированной охране.
– Я осуществлял обход вверенной территории, когда по рации передали сообщение от дежурного по станции о занятости пути, – вспоминает события одного из дежурств Сергей Владимирович. – На месте с коллегами из оперативного отделения Павлом Дружининым и Александром Плющеней увидели следы преступления – возле рельсов лежали снятые перемычки верхнего строения пути. Мы сразу поняли, что вор далеко уйти не мог, значит где-то затаился. Осмотрев территорию, обнаружили злоумышленника в ближайшем откосе.
И таких историй у моего собеседника накопилось немало. Зачастую будни работников Военизированной охраны можно охарактеризовать словами из известной песни: «Наша служба и опасна, и трудна…». Труд этих людей сродни милицейской службе – и в засаде сидят, и преступников преследуют. В последнем эпизоде все обошлось тихо – мужчина не оказал сопротивления и признал вину. Но, как вспоминает Сергей Владимирович, были ситуации, когда приходилось применять силу. В таких случаях – только в рамках закона. Ведь на службу стрелки выходят с боевым оружием. Это обстоятельство особо дисциплинирует. Поэтому слово они считают своей основной силой.
Среди обязанностей моего собеседника – обеспечение сохранности перевозимых грузов в парках станций и в пути следования, патрулирование территории и охрана железнодорожных объектов. Сергей Зиновенко с удовлетворением отмечает, что в последнее время случаи умышленного повреждения, порчи и кражи средств связи, СЦБ, устройств энергоснабжения, элементов верхнего строения пути происходят крайне редко – контроль предельно жесткий.
– Люди стали более дисциплинированными. Кроме того, знают, что железнодорожные пути хорошо освещены и охраняются, на территории парков станции ведется непрерывное видеонаблюдение, – рассуждает собеседник. – Случаются, правда, мелкие хищения: пытаются унести провода, цветные металлы и, как правило, это совершают нигде не работающие граждане.
Также сотрудники Военизированной охраны совместно с железнодорожниками и представителями ОВДТ участвуют в мероприятиях по профилактике непроизводственного травматизма.
Сергей Зиновенко вспоминает, как еще школьником он переходил железнодорожные пути в неположенном месте.
– Тогда-то и состоялось мое первое знакомство с будущими коллегами, – рассказывает собеседник. – Меня не ругали, а доступно объяснили, чем такие прогулки могут закончиться. После армии решил попробовать себя именно в Военизированной охране. С сентября 2001 года служу в стрелковой команде на станции Гомель-Четный. Прошел стажировку. Опытные стрелки делились знаниями, объясняли нюансы профессии.
Сегодня Сергей Зиновенко уже сам передает опыт молодежи. Неоднократно участвовал в дорожном конкурсе профессионального мастерства. В его послужном списке немало благодарностей и поощрений, но главную награду – знак «Выдатнік Беларускай чыгункі» – железнодорожник получил в нынешнем году.
Среди увлечений Сергея Владимировича главное место занимают спорт и активный отдых, а также фотография. Любит пешие путешествия, скалолазание.
В его фотоархиве – кадры из уникальных мест планеты, в том числе с Кольского полуострова и Эльбруса. А в прошлом году открыл для себя SUP – греблю на доске стоя, вид спорта, «выросший» из серфинга.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика