Памяти верны

Воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски белорусскому государственному деятелю Василию Шарапову.

Торжественное открытие мемориальной доски на доме № 4 по переулку Броневому, где долгое время жил Василий Иванович, состоялось накануне дня его рождения – 25 августа нынешнего года бывшему мэру Минска исполнилось бы 102 года.
Василий Шарапов – почетный гражданин Минска, министр строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР, ветеран Великой Отечественной войны. На открытии мемориальной доски присутствовали представители Мингорисполкома, Министерства транспорта и коммуникаций, коллеги по дорожной отрасли, представители ветеранских организаций, а также родные и близкие этого легендарного человека. Большую часть жизни Василий Иванович посвятил столице. Он возрождал разрушенный войной город и строил новый Минск. Но первая профессия известного государственного деятеля – помощник машиниста, а затем и машинист паровоза локомотивного депо Орша. Эти навыки пригодились Василию Шарапову во время Великой Отечественной войны, когда он был машинистом бронепоезда. Интересным фактом для юных железнодорожников стало то, что другом Василия Ивановича по Оршанскому железнодорожному училищу был Анатолий Андреев, который во время Великой Отечественной войны был комиссаром отряда Константина Заслонова. Выступающие на митинге неизменно отмечали порядочность и профессионализм Василия Шарапова.

При активном участии Василия Ивановича были созданы такие предприятия, как «Минскстрой», «Минскводоканал», «Мингаз», построены практически все административные здания, включая Мингорисполком, а также многие институты, больницы, поликлиники, детские сады и универмаги, восстановлен аэропорт Минск-1. Были интересные задумки у него и в отношении детской железной дороги. Он мечтал, чтобы конечная остановка Детской магистрали была в Степянке, где разместился бы детский городок с бассейнами, зоопарком, игровыми и спортивными площадками для ребят всех возрастов.
Памятным для юных железнодорожников стал подарок от родственников Василия Шарапова – книга его мемуаров «Листая жизни страницы» с записью сына Василия Шарапова – Владимира Васильевича. Для подростков это не просто книга, а история Минска.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика