Приближая Европейские игры

Изысканными блюдами, приготовленными на полевой кухне, песнями под гитару, находчивостью и дружелюбием удивила команда Белорусской железной дороги организаторов и участников Республиканского спортивно-образовательного фестиваля работающей молодежи «Олимпия-2018». Традиционный трехдневный тематический форум прошел на берегу реки Ислочь в Воложинском районе.

Каждый год это мероприятие имеет свой слоган. На сей раз девизом фестиваля стала фраза «Вместе: навстречу II Европейским играм – 2019».
– Проведение главного спортивного состязания Старого Света в Минске – уже победа для всего белорусского народа. Уверен, что это событие не обойдет стороной ни один уголок нашей страны, и каждый из нас сделает все, чтобы показать свою Родину гостям. Цель фестиваля – рассказать о предстоящих играх и странах-участницах. ОО «БРСМ» также примет активное участие в организации соревнований. Наши ребята будут востребованы и в качестве волонтеров, и в составе молодежных отрядов охраны правопорядка. Работы хватит всем! – отметил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.
В ходе жеребьевки каждой команде «Олимпии» досталась страна-участница II Европейских игр, образ которой необходимо было сохранять на протяжении всего фестиваля. Беларусь представляла сборная Государственного военно-промышленного комитета. Защищать флаг Азербайджана – страны-хозяйки первых Европейских игр – выпала честь представителям Министерства по чрезвычайным ситуациям. Молодые работники магистрали выступали под флагом солнечной Армении. Национальные мотивы этой страны нашли свое отражение в обустройстве лагеря дружины Белорусской, ее визитной карточке, в кулинарном конкурсе и на других этапах. А их на «Олимпии» было немало.
Открылся фестиваль парадом участников и торжественной эстафетой передачи огня от почетных гостей – капитанам команд. Факел «Олимпии» зажгла Алена Омелюсик – шоссейная велогонщица, чемпионка мира 2015 года в командной гонке. На I Европейских играх в Баку она завоевала золотую медаль. Собирается показать такой же результат и в следующем году в Минске.
– Впереди еще есть время для подготовки к соревнованиям. То, что они пройдут в нашей стране, просто супер! Уверена, что организация будет на высшем уровне.
Все мои друзья из других стран ждут этого события, – сказала спортсменка.

Центральное место на фестивале занял «Открытый диалог». В ходе дискуссии его участники вместе с экспертами обсудили актуальные вопросы подготовки и проведения II Европейских игр, роли молодежи в этом мероприятии. Главным спикером стал заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. Он отметил важность подобных спортивных форумов в популяризации предстоящих соревнований:
– Вовлечение как можно большего числа молодежи в организацию II Европейских игр будет, безусловно, содействовать и формированию нового поколения активных белорусов, которые хотят и, главное, знают, как сделать событие по-настоящему европейского уровня.
Участники «Открытого диалога» охотно задавали волнующие их вопросы как организаторам главного спортивного форума Европы, так и представителям органов власти.
Конкурсная программа по традиции состояла из трех частей: спортивной, туристской и творческой. Львиную долю баллов команды зарабатывали именно в спортивных состязаниях – футболе, волейболе, дартсе, перетягивании каната. Это лишь часть представленных на «Олимпии» дисциплин. И хотя железнодорожники дружат со спортом, их соперники оказались не промах. Накал страстей в каждой встрече был нешуточным.
Так, наши спортсмены обыграли несколько команд на волейбольной площадке и вместе с дружиной Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» в этой дисциплине разделили 3-е место.
Хороший результат на импровизированном помосте показал инженер информационно-вычислительного центра Гомельского отделения Вячеслав Гапоненко. В упражнении «рывок» со снарядом весом 24 кг он стал третьим. Четвертыми железнодорожники были и в перетягивании каната, где проявили большую волю к победе.

Волнительным стало выступление нашей команды в технике пешеходного туризма. Подвесной мост, кочки, переправа через водную преграду и другие этапы эстафеты ребята преодолели первыми. Однако без штрафных баллов не обошлось. Тем не менее они установили высокую временную планку, преодолеть которую удалось не всем соперникам.
Яркой была и презентация бивуака (места ночевки) железнодорожников. Членов жюри встречала «армянская диаспора». Шутки, задания на смекалку и настоящее армянское гостеприимство на несколько минут перенесли судей в эту страну-участницу предстоящих Европейских игр. В самом лагере тоже было чему удивиться. На украшенной и огороженной поляне в тени раскидистых вековых дубов вырос настоящий город. Помимо палаток, здесь разместились походная баня, импровизированный клуб с музыкальной аппаратурой, столовая. Центральное место на полевой кухне занял тандыр – глиняная печь-жаровня, от которой доносились ароматы свежей выпечки и шашлыка.

Во время чествования призеров первенства по волейболу

Блеснули железнодорожники и в интеллектуальном марафоне «Платиновая сова» – аналоге телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» (работники аппарата Минского отделения), а также в конкурсе песни (электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Антон Бобров). Кроме того, охотно участвовали в других мероприятиях вне конкурсной программы – играли в настольные игры, покоряли скалодром, обучались азам бальных и спортивных танцев в рамках импровизированного мастер-класса. Чем активнее были «олимпийцы», тем больше дополнительных баллов, «олимпиков», они могли принести в копилку своей команды. Среди 16 команд дружина Белорусской заняла 6-е место.
– Готовились основательно, чтобы достойно представить стальную магистраль, – рассказал капитан нашей команды, начальник отдела технического обеспечения перевозочного процесса и организации работы станций службы перевозок Управления дороги Владимир Лавицкий. – Мы приняли участие во всех возможных состязаниях и показали хороший результат. Многие приехали семьями с маленькими детьми. «Олимпию» ждем каждый год с нетерпением. Это отличная возможность пообщаться с единомышленниками, провести активно время.
К слову, в следующем году Республиканский фестиваль работающей молодежи отметит круглую дату – ему исполнится 15 лет. Организаторы уже анонсировали немало сюрпризов, а также новый формат «Олимпии». Каким он будет – зависит во многом от самих участников форума: на странице фестиваля в соцсети «ВКонтакте» развернута широкая дискуссия. Присоединиться к ней может любой желающий.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика