Октябрь
Чт
22
2020

Тройной юбилей

Техник по расшифровке лент скоростемеров локомотивного депо Витебск Ольга Матвеева с нетерпением ждет сентября: в первый осенний месяц она отмечает сразу несколько памятных дат.

Ровно 30 лет назад в ее жизни произошли три важных события: она вышла замуж, переехала в Беларусь и устроилась в локомотивное депо Витебск. Ольга Александровна признается, что не об одном из решений за три десятка лет ни разу не пожалела: она состоялась и в профессии, и в семье.
– Родом я из Башкортостана, а железнодорожницей стала по воле судьбы, ведь в семье на магистрали никто не работал, – говорит собеседница. – После окончания средней школы поступила в отраслевой техникум в Куйбышеве (нынешней Самаре) на специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Во время учебы поняла, что сделала правильный выбор, в чем позже убедилась на практике. По распределению меня направили в Уфимскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки, где я и отработала три года электромехаником СЦБ, а также диспетчером.
Ольга Матвеева замечает, что, вероятно, продолжала бы там трудиться, если бы не одна судьбоносная встреча: во время отдыха в санатории она познакомилась с витебчанином Леонидом. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, стали общаться и уже через год расписались. Ольга переехала на родину мужа – в самый северный областной центр Беларуси.
– Конечно, по родным местам скучала, но первые впечатления о Беларуси были хорошие: добрые и отзывчивые люди, чистые улицы, – вспоминает железнодорожница. – Раньше я каждый год ездила на родину, но со временем стала бывать там все реже. Со мной теперь живет моя мама, со старшими братьями общаюсь по скайпу, они регулярно приезжают в гости. А Витебск уже стал родным городом.
После переезда в Беларусь Ольга Матвеева хотела устроиться по профилю – в дистанцию сигнализации и связи. Но вакансии не было, и она решила попробовать себя в другой железнодорожной профессии. В 1988 году Ольга Александровна пришла в локомотивное депо Витебск на должность техника по замерам, а через десять лет стала техником по расшифровке лент скоростемеров. Обе профессии освоила досконально: за добросовестный труд была отмечена Благодарностью начальника дороги. Ольга Александровна подчеркивает, что начатое дело важно всегда доводить до конца. И даже достигнув определенных высот, нельзя расслабляться: большой опыт не дает права забывать о самосовершенствовании.
– У техника по расшифровке довольно сложная и очень ответственная миссия, – подчеркивает моя собеседница. – Анализ информации скоростемерных лент и кассет регистрации системы КЛУБ-У позволяет определить все недочеты, допущенные локомотивной бригадой во время движения. Это своего рода «зеркало» ее работы. И от моего «вердикта» зависит многое. Поэтому от меня требуются максимальная точность и сосредоточенность, чтобы грамотно обработать информацию и выявить причины нарушений.
Не сосчитать, сколько скоростемерных лент за два десятка лет обработала Ольга Матвеева. Но признается, что работа ей не наскучила: ведь в ней есть своя изюминка – увидеть то важное, что, возможно, ускользнуло от внимания машиниста.
Свободное время железнодорожница посвящает семье, глава которой супруг Леонид – ее опора и защита. Достойным человеком они воспитали сына Ивана.
– Надеюсь, он скоро исполнит мою мечту – я стану счастливой бабушкой, – делится сокровенным собеседница.
А пока главная отдушина для Ольги Александровны – цветы. Ее сад благоухает с ранней весны до поздней осени. Да и в том, что рабочий кабинет утопает в цветах, ее главная заслуга.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика