Октябрь
Вт
20
2020

В профессии – расти

Стаж осмотрщика-ремонтника вагонов Ильи Базыльчука в ПТО Барановичи-Центральные местного вагонного депо чуть более шести лет. Но за это время он зарекомендовал себя ответственным и внимательным специалистом, за что ему присвоен шестой квалификационный разряд.

– Не думал, что свяжу жизнь с железной дорогой, – признается Илья. – В детстве хотел стать доктором. Мечта частично сбылась, ведь моя профессия в какой-то степени тоже связана с оздоровлением. Только мы диагностируем и ищем «болячки» в вагонах.
Родился и вырос мой собеседник в городском поселке Городея. Дом находился недалеко от станции, и мальчишка с друзьями часто наблюдал за поездами. Уже тогда школьник обратил внимание на людей в оранжевых жилетах, которые во время остановки состава тщательно осматривали колесные пары вагонов. А когда нужно было определяться с профессией, Илья подал документы в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Специальность
осмотрщика-ремонтника вагонов выбрал неслучайно: парню очень хотелось узнать профессиональную тайну тех самых «оранжевых жилетов».
После окончания учебного заведения молодой специалист получил распределение в Барановичи. Впрочем, свою судьбу с местным вагонным депо он решил связать еще на третьем курсе, когда проходил там производственную практику, в ПТО Западного парка станции Барановичи-Центральные. Старание молодого человека и его добросовестное отношение к делу заметили, так парень и получил заявку на трудоустройство.
– Самое главное в нашей профессии – высокая ответственность. Сейчас, к примеру, стало больше длинносоставных поездов. Работа с ними требует максимальной собранности и внимания, – подчеркивает мой собеседник.
И добавляет: – За смену наша бригада обрабатывает более тысячи вагонов. Чаще всего проблемные узлы, требующие ремонта, выявляются в крепежном и тормозном оборудовании. Но благодаря бдительности работников ПТО предотвращать аварийные ситуации удается на ранней стадии.
По признанию Ильи Базыльчука, коллектив, в котором он трудится, – удачный сплав опыта и молодости. Здесь плечом к плечу работают осмотрщики-ремонтики вагонов, ставшие уже асами, – Василий Майоров, Павел Сущеня, Александр Шабан. Среди представителей молодого поколения – Денис Горегляд и Илья Сасов. Моего собеседника коллеги характеризуют, как усердного и старательного человека. Не скупится на похвалы и его руководитель – старший осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Жданко. Говорит, что парень очень смышленый и схватывает все на лету.
Илья Базыльчук признается, что намерен в профессии совершенствоваться: заочно учится в БелГУТе, изучает специализированную литературу.
Свободное время предпочитает проводить на малой родине. Помогает матери и сестре благоустраивать приусадебный участок. А по вечерам балует своих родных кулинарными изысками. Особенно удаются ему пельмени и чебуреки. Кстати, теплые семейные посиделки остаются не только в памяти, но и на бумаге. Несколько месяцев назад молодой человек увлекся рисованием, и теперь простой карандаш – еще один незаменимый «инструмент» в его рабочем ящике.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика