Ценить здоровье

Врач функциональной диагностики оздоровительного центра «Талька» Ирина Шестакова награждена знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Любимым делом занимается уже четверть века.

Выбор профессии для нее не был случайным. Ею всегда двигало желание помогать людям, приходить на выручку в сложную минуту.
И пациенты это очень ценят, отмечая, что Ирина Сергеевна – чуткий и отзывчивый человек, который открытой улыбкой, добрыми словами вселяет в человека оптимизм, надежду, желание жить и радоваться каждому дню. Такое отношение к избранному однажды делу она словно получила по наследству.
– Большинство моих близких работали в медицине. Бабушка была разъездным фельдшером на железной дороге, мама – стоматологом, папа – хирургом. Он трудился в железнодорожной больнице в Осиповичах, – рассказывает Ирина Сергеевна. – В районной поликлинике работает и моя родная сестра. Как видите, получается династия медиков. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я долго не раздумывала и подала документы в Минский государственный медицинский институт. Поступила на лечебный факультет.
После окончания вуза Ирина Шестакова работала терапевтом в осиповичской железнодорожной больнице и поликлинике. Позже в Академии последипломного образования получила квалификацию врача функциональной диагностики и более 20 лет трудилась в Осиповичах. В 2015-м она перешла в оздоровительный центр «Талька».
– Свой первый рабочий день в поликлинике помню и сегодня, – рассказывает врач. – Конечно, был страх, но со временем появились уверенность и удовлетворение. Приятно, когда видишь пациентов, которые благодаря твоим усилиям чувствуют себя лучше. Так было и прежде, и сейчас – в оздоровительном центре. Многие становятся почти родными.
В «Тальку» приезжают отдыхать и поправлять здоровье в основном железнодорожники. Ирина Шестакова также общается с работниками локомотивных бригад во время прохождения ими медицинских комиссий. Причем, как отмечает собеседница, за последние годы количество таких пациентов увеличилось в несколько раз. В кабинете функциональной диагностики можно пройти холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, а также электрокардиографические исследования под нагрузкой на велоэргометре.
Все это, по словам врача, необходимо, чтобы не упустить начало развития проблем с сердцем и сосудами и вовремя назначить пациенту лечение, скорректировать его образ жизни.
– За годы моей трудовой деятельности многое изменилось, – рассуждает Ирина Сергеевна. – Более эффективными стали медицинские препараты, мы начали применять новые технологии, усовершенствовалось оборудование для диагностики заболеваний.
Врач констатирует: многие болезни сильно «молодеют». На здоровье влияют образ жизни и экология, а также качество продуктов питания. И важно, чтобы человек с детства приобщался к спорту, здоровому образу жизни и правильному питанию.
– Чтобы быть в курсе последних новинок, черпаю информацию из разных источников информации, которые благодаря Интернету стали доступными, – объясняет собеседница. – Также читаю много литературы по психологии. Стараюсь совершенствоваться в своем деле, повышать профессиональный уровень.
Достойный пример Ирина Шестакова показывает и сыну Александру. Несмотря на то, что молодой человек не пошел семейной стезей, а профессионально занялся музыкой, ему интересна китайская медицина, а также музыкотерапия.
– Для меня прослушивание классических произведений – один из способов релаксации, – рассказывает она. – С удовольствием посещаю Большой театр Беларуси, стараюсь не пропустить ни одной премьеры.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика