Май
Вс
28
2023

Мир увлечений

Классный улов лучше всяких слов

Иван Бунин писал, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. У младшего научного сотрудника музея железной дороги Культурно-спортивного центра Барановичского отделения Сергея Шаблова есть все эти составляющие. Правда, поездки у Сергея Александровича в основном связаны с его любимым увлечением – рыбалкой.

Причем рыбачит он не ради улова – нравится сам процесс. Рыбацкое мастерство начал оттачивать с детства: вместе с отцом побывал на всех озерах, прилегающих к Витебску, откуда он родом.
– Впервые я взял в руки спиннинг в одиннадцать лет. Его я помню до сих пор: длиной около двух метров, с инерционной катушкой, ну и по традиции с толстенной леской, на конце которой болталась самодельная колеблющаяся блесна или «бляха», как тогда их называли. Заброс за забросом, борода, снова заброс. Так и постигал рыбацкие премудрости, – с улыбкой рассказывает железнодорожник. – Интересно, что порой на рыбалку выбирались с одной искусственной приманкой, привязанной к спиннингу. И – о чудо, рыба клевала!
Как и любой рыбак, Сергей начинал с мелких – ершей и карасей. Потом, по мере «взросления», перешел на более крупных – окуня, судака, щуку. Вес рыб иногда достигает десятка килограммов. Но свой первый, так и не пойманный «трофейный экземпляр», он помнит до сих пор.
– Решили мы с отцом «обкатать» новую надувную лодку со странным названием «Нырок». Выплыли на середину озера. Клева не было. И вдруг… делаю заброс, начинаю проводку и понимаю, что моя приманка за что-то зацепилась. Отец злится, мол, снасть испортил. И тут мой зацеп оживает. Эх, сколько же кругов «намотала» та щука вокруг нашего «Нырка»! – вспоминает Сергей.– Подводим к лодке и понимаем, что наш подсак годится только для того, чтобы прикрыть щуке голову. Надо брать руками. Но как? Рыба-то здоровенная! И тут она нас перехитрила. Завела леску вокруг весла (а весла в «Нырке» были деревянные) и обрезала ее о небольшой заусенец. Я ее только по спине и успел погладить.
Как правило, рыбаки не любят делиться секретами удачной ловли, поэтому Сергей до всего «доходил» сам – методом проб и ошибок. Признается, ловить по-крупному получалось далеко не сразу. Прежде чем наловчиться, было много «холостых» поездок. Но железнодорожник упорно шел к цели, совершенствуя технику и снасти.
– Постепенно приобретались воблеры, спиннинги, катушки. Затем появился интерес к джеркинговой снасти. Первый комплект нашел по объявлению в Интернете. Полночи еще сидел в обнимку с обновочкой, – отмечает Сергей. И добавляет: – С этой снастью со щукой можно не церемониться, рыба играет уже по твоим правилам. Кроме того, джеркинг – это не просто рыбалка, это целая философия. Главное – пробовать и экспериментировать!
Сергей признается: ловить рыбу ему нравится настолько, что даже зима не может остановить.
– Рыбалка – это место, где можно отвлечься от работы. Она, конечно же, интересная, и подчас мысли о каких-то рабочих моментах не отпускают даже тогда, когда ты уже дома.
Кстати, выбирая профессию, Сергей никогда не думал о железной дороге. Родители парня связаны с медициной, но он по этой стезе не пошел. После школы поступил в Белорусский национальный технический университет на факультет управления. А после окончания ВУЗа переехал в Барановичи, на родину матери. На магистрали Сергей с 2011 года. Несколько лет работал ревизором в контрольно-ревизионном отделе Барановичского отделения. Сейчас трудится в музее. Признается, работа ему по душе. Говорит, железнодорожные раритеты могут рассказать многое, надо только разобраться в этой информации и донести ее до посетителей. К слову, отпуск, который люди в сезон обычно планируют в жарких странах, Сергей Шаблов подстраивает под жизненный цикл рыбы. А берег реки в его глазах не сравнится ни с каким роскошным пляжем. Правда, свои рыбные места железнодорожник не выдает. Но утверждает, что ловит речных исполинов и в Беларуси. У некоторых может закрасться подозрение: как удочкой можно вытянуть рыбу весом в 10 – 20 килограммов? Рыбаки, как известно, народ фантазийный, любят додумать, приукрасить. Однако слова железнодорожника подкреплены, что называется, документально: со своими крупными трофеями он делает фото на память. В этом помогает супруга, которая также разделяет его увлечение.


Амуры, карпы, караси

Отдохнуть с пользой смогли железнодорожники Брестского отделения на соревнованиях по рыбной ловле. Их организовали райпрофсож и Культурно-спортивный центр.

Андрей Швадронов, Игорь Богуш, Иван Дударук, Сергей Манжук и Василий Юдчиц

В этом году мероприятие прошло на водоеме у деревни Морозовичи в одном из фермерских хозяйств. Сюда приехали 30 участников – по два от каждого структурного подразделения. Провести время на природе с удочкой в руках довелось только самым заядлым рыбакам, которых определили на своих предприятиях.
Рыбу железнодорожники ловили любым разрешенным способом с использованием различных снастей и приманок. Для них были созданы равные условия, поэтому участники полагались лишь на свое мастерство и, конечно же, на удачу.
Соревнование длилось девять часов, что на первый взгляд кажется много. Однако, как рассказал слесарь локомотивного депо Брест Игорь Богуш, за любимым занятием время пролетело незаметно. Он с удовольствием поучаствовал в этом мероприятии, ведь рыбалкой увлекается с семи лет. К ней его пристрастил отец – в прошлом тоже железнодорожник.
Несмотря на подходящую погоду, хороший клев был не у всех. У Игоря Борисовича утро оказалось удачным. Он выловил крупного карпа весом 970 граммов, благодаря которому и победил в номинации «Самая большая рыба». Его отметили дипломом и ценным призом.
– Пробовал ставить кормушки, но безрезультатно. Тогда решил использовать удочку, и рыба стала потихоньку клевать, – рассказал Игорь Богуш. – Общий улов «потянул» почти на 3 кг, а самого крупного карпа выловил на кукурузу и опарыша.
Игорь Борисович знает много секретов ловли. К слову, он не только заядлый рыбак, но и охотник со стажем. В этом году вместе с другими железнодорожниками участвовал в республиканских соревнованиях, которые организовывало Белорусское общество охотников и рыболовов.
В номинации «Многообразие улова» (количество рыб разных видов) отличился билетный кассир вокзала станции Брест-Центральный Василий Юдчиц. Он также получил диплом и ценный подарок.
Состоялось и личное состязание, где учитывался общий вес пойманной рыбы. Самый большой улов (4,6 кг) – карпов, амуров и карасей – оказался у мастера Брестского вагонного участка Ивана Дударука, который занял первое место. На втором – инженер-электроник Брестского информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам Андрей Швадронов (4 кг). С уловом 2,8 кг третье место занял слесарь по ремонту подвижного состава вагонного участка Сергей Манжук. Они тоже получили дипломы и памятные призы.
Как отметили участники, рыбалка сродни лотерее: не повезет – останешься без улова. На этот раз никто не уехал с пустыми руками. На обратном пути в Брест железнодорожники делились впечатлениями и секретами успешной рыбной ловли.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика