Апрель
Ср
24
2024

Надежен и в зной, и в стужу

Более трех десятков лет составитель поездов станции Барановичи-Центральные Анатолий Левкович остается верен магистрали и родному предприятию.

– О работе составителя поездов не мечтают. Это не такая профессия, – признается Анатолий Николаевич. – Представьте, что в дождь и снег, в мороз за минус тридцать нужно находиться на улице. Ощущения сильные. Некоторые просто физически не могут выдержать этого.
Хоть Анатолию Николаевичу и приходится сталкиваться с капризами природы, именно она, природа, его и привлекает. Собеседник признается: идешь на работу ранним утром, видишь солнечные лучи, пляшущие по крышам домов, слышишь пение птиц и стук колес – и это дает положительный настрой на весь день. А еще напоминает о детстве, которое он провел в селе Лебежаны Барановичского района. Возможно, именно жизнь в деревне и нелегкий крестьянский труд закалили его характер и сделали выносливым.
– Анатолий Левкович – один из самых опытных в этой профессии, – отмечает заместитель начальника станции Барановичи-Центральные Людмила Сорговицкая. – Благодаря своим знаниями огромному опыту он является авторитетным человеком на станции – хорошим коллегой, надежным товарищем.
Железнодорожная карьера Анатолия Николаевича на станции Барановичи-Центральные началась в 1986 году – в качестве ученика регулировщика скорости движения вагонов. Затем стал регулировщиком, а в 1998-м переведен составителем поездов.
– Работа довольно тяжелая и ответственная. Обязанностей много: это и маневровая работа на грузовых объектах и в парках станции, и формирование поездов, прицепка, отцепка вагонов к транзитным составам, перестановка из парка в парк, подача вагонов к фронтам производства грузовых операций. Опыт и знания в нашем деле просто необходимы. Кроме того, очень важно соблюдать безопасность движения поездов и правила охраны труда, – отмечает Анатолий Николаевич.
Свою работу Левкович любит. Признается: за двадцать лет чего только не было! Многое пришлось узнать, многому научиться. Правда, теперь опыт позволяет ему справляться с задачами различной сложности, грамотно анализировать ситуацию и оперативно принимать правильные решения.
– Каждая смена – это что-то новое, – говорит собеседник. – Нет однообразных будней. На одном месте я не выдержал бы, пусть даже и местность за окном менялась бы каждые пять минут. Чувствую, во мне какая-то пружина сидит, которая требует постоянного движения.
– Моя профессия требует определенной интуиции, умения предугадывать ситуацию. И добавляет: – На дороге все трудятся в связке, поэтому каждый должен ответственно относиться к своим обязанностям.
За годы работы на станции Анатолий Николаевич подготовил к самостоятельной деятельности более десятка специалистов. Справедливым итогом такого отношения к труду стал нагрудный знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi», который он получил пару лет назад.
Умеет наш герой не только работать, но и отдыхать, например, на рыбалке.
Но на первом месте у него, конечно, семья. Уделять достаточно времени очаровательной двухгодовалой внучке Кире – это то, к чему Анатолий Левкович относится с особой любовью.

Яндекс.Метрика