Март
Пн
17
2025

Навстречу будущему

Первокурсниками Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича в нынешнем году стали 278 вчерашних школьников.

Девятиклассники получат здесь специальности «проводник пассажирского вагона, кассир билетный», «помощник машиниста электровоза, тепловоза, слесарь по ремонту подвижного состава», «оператор дефектоскопной тележки, монтер пути». Те, кто пришел сюда после 11 класса, станут проводниками пассажирского вагона, билетными кассирами, поездными электромеханиками и слесарями подвижного состава.
– В этом году у нас появилась еще одна специальность – «помощник машиниста электропоезда, слесарь по ремонту подвижного состава», – рассказывает директор колледжа Владимир Русак. – Причем именно с подачи железнодорожников, в частности – руководства моторвагонного депо Минск. И, как оказалось, стала самой востребованной. Если на большинстве специальностей проходные баллы школьных аттестатов колебались от 7 до 7,5, то на эту – 8,2.
Наименьший конкурс был на путейскую специальность. Но если пару лет назад здесь с трудом набирали группу, в этом году заявлений гораздо больше, чем мест.
Среди новоиспеченных учащихся колледжа 40 заключили целевые договоры с Минским и Барановичским отделениями Белорусской магистрали. А это значит, что после его окончания все они будут распределены на конкретные железнодорожные предприятия.
– Первым рабочим местом мы обеспечиваем всех выпускников. Такая практика позволяет предприятиям планировать численность штата, обеспечивая тем самым стабильную и бесперебойную работу. Да и студентам наличие такого договора дает большую уверенность в будущем, – подчеркнул руководитель учебного заведения.
Среди целевиков-первокурсников – пятеро выпускников малой Белорусской. Ребята с юных лет осваивали секреты мастерства, поэтому к выбору железнодорожной профессии подошли осознанно.
Кроме того, многие учащиеся колледжа с профессионально-техническим образованием изъявили желание продолжить обучение для получения профильного среднего специального. Причем как на дневной, так и на заочной формах.

– В этом году мы набрали 85 человек, которым в будущем присвоят квалификации «техник-электромеханик» или «техник путевого хозяйства». Кроме того, они смогут стать студентами БелГУТа и БГУИРа и учиться по сокращенной программе, сдав только профильные экзамены, – отметил Владимир Русак.
Колледж полностью готов к началу учебного года. Ребят ожидают светлые классы, просторные помещения для занятий спортом и творчеством.
– В этом году мы капитально отремонтировали третий этаж учебного корпуса: поменяли напольное покрытие, оштукатурили стены, сделали подвесной потолок, – продолжает Владимир Николаевич. – Заменили всю электрику, установили новые стеклопакеты, двери в учебные классы. Помимо того, обновили гардеробную для персонала столовой. Причем все это сделали за счет собственных средств.
Современная образовательная база, замечательный преподавательский коллектив способствуют возможности не только получить крепкие знания, но и хороший практический опыт. Директор колледжа с гордостью рассказывает о том, что его учащиеся неоднократно становились стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Среди последних достижений – победа в международном конкурсе профессионального мастерства учащихся по компетенции «Машинист локомотива», который проходил в Литве. Команде в составе Евгения Грицука и Руслана Теленкова удалось опередить сверстников из Польши, Латвии, Словакии, Молдовы, Литвы.
– Я всегда говорю нашим первокурсникам, что только от их стараний будет зависеть то, какими специалистами они станут и чего достигнут в профессии. На них возлагаются большие надежды, – подытоживает разговор Владимир Николаевич. И добавляет: – Уверен, они обязательно оправдают их, 1 сентября у ребят начинается новая жизнь.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика