В ожидании сладкого груза

В 2,6 раза выросла выгрузка на станции Воложин Минского отделения по итогам
7 месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В ближайшее время здесь начнут массовую погрузку сахарной свеклы.

За 7 месяцев 2017-го на станции выгрузили 255 вагонов, а за январь – август нынешнего – 672. Значительный прирост обеспечили в первую очередь ДРСУ-167 и ДРСУ-195, для которых материалы доставляли в полувагонах. Кроме того, поступал груз, необходимый, в частности, для строительства инфраструктуры БелАЭС.
– В середине сентября, как планируется, для нас наступит горячая пора: начнется погрузка сахарной свеклы для дальнейшей доставки на Городейский комбинат, – рассказывает начальник станции Воложин Александр Скопец. – За сентябрь – ноябрь минувшего года мы отправили более 1,3 тыс. вагонов с этим корнеплодом. Такой же уровень прогнозируется и в нынешнем году.
Договоры на транспортное обслуживание со станцией Воложин заключили 22 клиента. Каждому железнодорожники уделяют особое внимание, учитывают пожелания, оказывают услуги на высоком уровне. Основная роль в этом отводится двум приемосдатчикам груза и багажа, которые трудятся в местной товарной конторе.
– Кроме них в штате станции также три билетных кассира и пять дежурных по станции, – отмечает Александр Скопец. – Многие имеют большой профессиональный опыт. В частности, четверо дежурных по станции трудятся более 10 лет. Самый опытный из них – Эдуард Байкевич.
Елена Лукшенас на эту должность пришла в 2010 году. Сегодня ее навыки отработаны практически до автоматизма. Обеспечивает пропуск грузовых и пассажирских поездов, а в период путейской страды – работу в «окна». В общей сложности на магистрали железнодорожница трудится 18 лет. Вначале была билетным кассиром на станции Уша, а после получения профильного образования в Орше работает дежурным по станции Воложин. Говорит, что работа ей по душе, хотя легкой назвать сложно: необходимы максимальная собранность и концентрация внимания.

Дежурный по станции Елена Лукашенас

Расположенная на линии Молодечно – Лида, станция Воложин находится в стороне от крупных населенных пунктов.
К примеру, до одноименного районного центра – более 15 км. Большинство ее сотрудников добираются до работы из Молодечно и других населенных пунктов. Тем не менее на протяжении многих лет они остаются преданными любимому делу, отчего и коллектив сплоченный.
Начальник станции Александр Скопец трудится в своей должности с 2001 года. Он знает, кажется, каждый метр станционных путей. Ведь начинал на стальной магистрали монтером пути и прошел много километров. В 1999-м, после получения соответствующего образования, пришел сюда работать дежурным. Таким образом продолжил железнодорожную династию. Его мать отработала здесь же товарным кассиром около 35 лет.
Помимо грузовладельцев услугами станции охотно пользуются и пассажиры. В будние дни здесь делают остановки три пары поездов региональных линий и четыре пары – межрегиональных. По выходным их число увеличивается.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика