Всем – счастливого пути!

Сегодня – День знаний. Этот праздник с ностальгией вспоминают взрослые, с волнением к нему готовятся дети. Своеобразной подготовкой к новому учебному году стало путешествие, которое совершили накануне 1 сентября гости Детской железной дороги. Здесь в рамках акции «Профсоюзы – детям!» состоялась программа с красноречивым названием «Невероятные приключения в Стране знаний».

… На станции «Заслоново» особая атмосфера: разноцветные флажки, знакомые мелодии, звонкий смех детворы. На перроне в предвкушении необычного путешествия собрались первоклассники и дети постарше вместе со своими родителями – членами первичных профсоюзных организаций Октябрьского района Минска.
– Как же здорово здесь все организовано! Я невольно вспоминаю свой первый школьный звонок. Все было так радостно и волнительно, – делится впечатлениями мама четверых детей Марина Трафимчик.
На праздник женщина приехала из поселка Дружный Пуховичского района вместе с мужем Михаилом, сыновьями Тимофеем и Ярославом и дочерью Александрой. На Детской железной дороге они впервые и с нетерпением ждут прибытия поезда.
Среди собравшихся на перроне – и молодой человек в военной форме.
– Еще год назад я был здесь начальником вокзала, а сегодня уже гость, – с нотками грусти в голосе рассказывает Валерий Шабович. – На Детской железной дороге учился девять лет. Прошел все ступеньки «карьерной лестницы» и решил, что хочу связать свою жизнь с железной дорогой. Месяц назад я стал студентом БелГУТа – поступил на военно-транспортный факультет. Уверен, что знания, полученные на малой Белорусской, обязательно мне пригодятся. Сегодня приехал попрощаться – уезжаю в Гомель. Мне кажется символичным то, что я сейчас провожаю поезд в Страну знаний и сам отправляюсь в такое же путешествие. Надеюсь, оно будет успешным.

Тем временем из громкоговорителя раздается голос дежурного по станции, который, к радости собравшихся на перроне, объявляет о прибытии поезда. Началось сказочное действо. С посадкой и поиском нужных мест в вагонах детям помогали проводники, а Незнайка и его друзья – персонажи из сказок – в игровой форме проверяли их готовность к школе. Они общались с маленькими пассажирами, играли с ними, загадывали ребусы, с которыми дети справлялись без особого труда. Прямо в вагоне ребята учились передавать «шпаргалки», собрали импровизированный портфель. В него, к слову, попали не только учебники и тетради, но бутерброд и даже… котенок. Справляться с самыми сложными заданиями малышам помогали родители.
Кульминацией праздника стала игровая программа на станции «Сосновый Бор», которая на один день превратилась в необычную Страну знаний, где уроки вели клоуны и профессор Колбочкин! Вместе с ребятами они считали воздушные шары, водили хоровод, танцевали, пускали мыльные пузыри.
– Жаль, что даже самый талантливый волшебник не сможет вернуть детство назад, – с легкой грустью отметила председатель Октябрьского районного объединения организаций профсоюзов Минска, входящих в ФПБ, Елена Карпович. – Но в наших силах сделать так, чтобы каждый ребенок получил поддержку от профсоюзных организаций и пошел в школу подготовленным.

– Мы хотели показать, что учиться – это здорово и увлекательно, – рассказывает заместитель директора по культуре и председатель первичной профсоюзной организации Культурно-спортивного центра Минского отделения Лариса Ванкевич. – Мероприятие подготовили совместно с первичными профсоюзными организациями Университета культуры, волонтерским клубом «СЛОН» под кураторством Анжелики Байко, заведующей сектором культурно-методической работы КСЦ Марией Русско и методистом Инной Гаврус, а также воспитанниками детской железной дороги имени К. С. Заслонова.
За четыре рейса в этот день в Страну знаний «Столичный экспресс» перевез более 800 пассажиров. Гостями малой Белорусской стали малыши из многодетных и приемных семей, воспитанники школ-интернатов из Ивенца, Молодечно и Вилейки.
И хотя праздник завершился, воспоминания о нем еще долго будут в памяти его участников. Ведь путешествие в удивительную Страну знаний для ребят только началось.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика