Экстремально? Это нормально!
Имя дефектоскописта Калинковичской дистанции пути Александра Амельчука (на фото справа) хорошо известно местным спортсменам-профессионалам. А все благодаря его участию в экстремальных соревнованиях – гонках с препятствиями Zone Race, ставших популярными в районе.
Впервые это мероприятие прошло в июне прошлого года. Тогда и состоялся дебют Александра. С первых метров участников ждали серьезные испытания. В начале трассы вспыхнул огонь. Преодолев пламя, им пришлось противостоять мощным струям воды. Но как только это препятствие осталось позади, тут же взвалили на плечи тяжелый баллон и пронесли его по топкой трясине… На протяжении пяти километров трассы участников подстерегали более двадцати препятствий.
– Это был марафон на выносливость и выдержку, – вспоминает железнодорожник. – Если не получалось пройти испытание, организаторы предлагали выполнить штрафные задания – мини-комплекс из более простых упражнений (отжиманий, приседаний). Чтобы получить зачет, нужно было выполнить 30 таких повторений. Это достаточно сложно, поэтому всеми силами старался покорить каждую преграду.
Тогда в индивидуальном забеге среди мужчин наш собеседник занял второе место, уступив участнику из Светлогорска всего 29 секунд.
Через два месяца Александр снова вышел на старт экстремальных гонок. Но на этот раз решил попробовать свои силы в команде «Волчья стая». Участники преодолевали куда более серьезные препятствия. К примеру, появился «бобер», где необходимо было поднырнуть три раза под щитом и два раза перелезть через мокрое бревно. Настоящими силомерами стали этапы «шиномонтаж» и «кантование». В первом нужно было пронести две тяжеленные шины по промаркированному кругу, а во втором – 15 метров переворачивать большую тракторную покрышку. Кроме того, на сей раз дистанция увеличилась до 6 километров и проходила не только по берегу озера и в воде, но и через лесной массив и городской стадион.
Участникам командных забегов было проще – им разрешалось помогать друг другу. Многим изнуренным шестикилометровой гонкой со сложными препятствиями она также покорялась не сразу. В упорной борьбе «Волчьей стае» досталось третье место.
Затем были соревнования Bison Race в Логойске, на которых в забеге на 12 км Александр Амельчук пришел к финишу девятым. Результат отличный. Ведь в этих соревнованиях приняли участие более 800 профессионалов и спортсменов-любителей из Беларуси и России. Один участник прибыл из Чикаго (США).
В мае нынешнего года Zone Race прошли в Калинковичах в третий раз. В них «Волчья стая», в составе которой снова выступал железнодорожник, взяла серебро. Для желающих испытать себя на прочность была подготовлена семикилометровая трасса с 25 препятствиями. На пути участников были огонь, вода и колючая проволока, также им пришлось переносить тяжести, кантовать огромные колеса, преодолевать рукоходы-пиноккио, пирамиду, треугольники, препятствия из досок и бревен.
А спустя два месяца, в июле, снова Zone Race и вновь в Калинковичах. На четвертой по счету гонке Александра ждал настоящий триумф – первое место в категории «профи», в которой зарегистрировались 30 сильнейших спортсменов из Калинковичей, Мозыря, Гомеля, Могилева, Минска, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга.
Семикилометровую дистанцию с 25 препятствиями Александр Амельчук прошел за 42 минуты 53 секунды, опередив ближайшего соперника-минчанина на 8 минут.
А на днях вернулся с соревнований Bison Race, где в командном забеге занял пятое место.
– Спортом я занимаюсь с ранних лет, – рассказывает о себе Александр. – После окончания школы решил все же пойти по стопам отца, Андрея Анатольевича, который работает осмотрщиком-ремонтником вагонов в ПТО станции Калинковичи. Поэтому и поступил в Гомельское железнодорожное училище. По распределению попал в Минскую дистанцию пути, где трудился оператором дефектоскопной тележки. Затем была служба в армии. А в феврале 2017-го перевелся в Калинковичскую дистанцию пути. Сейчас обслуживаю путь на участке от Житковичей до Василевичей и от Юшков до Словечно.
Параллельно Александр повышает профессиональный уровень – заочно учится в Брестском колледже – филиале БелГУТа на специальности «железнодорожный путь и путевое хозяйство».
Все свободное от учебы и работы время, а его остается совсем немного, посвящает спорту. Бегает по пересеченной лесной местности дистанции от 10 до 30 км, занимается на турниках, отрабатывает преодоление различных препятствий.
После победы в Zone Race Александр Амельчук набрал необходимые рейтинговые баллы и получил квалификацию на европейские соревнования. Впереди у него гонки с препятствиями в Польше, которые запланированы на будущий год. В ближайших планах – участие в пятых Zone Race в Калинковичах и Bison Race в Логойске, которые пройдут уже в сентябре.
Татьяна КАПИТАН, Лидия СЕРГЕЕВА