Январь
Вт
21
2025

В иконе – душа мастерицы

Начальник станции Негорелое Марина Воронович – мастерица на все руки. Иконы, вышитые ею, поражают сочетанием красочной выразительности и духовной глубины.

Глядя на них, удивляешься, насколько точно переданы лики святых, их величие и всеобъемлющая любовь. Видимо, без благословения свыше здесь не обошлось.
– Создание икон – дело не из легких, – признается собеседница. – Во-первых, нужно свободное время. Даже если работать над иконой каждый день, то на одну уходит несколько месяцев, иногда и год. Во-вторых, необходимы настрой, определенное состояние души.
Чтобы передать изображение во всей полноте красок, на одну вышивку Марина Петровна тратит 60 – 70 оттенков ниток, бисера, блестящих пайеток.
– Несмотря на то, что все работы мне дороги, дома я оставляю лишь несколько. Остальные дарю родственникам, близким людям, друзьям, – рассказывает собеседница. – Продавать не соглашаюсь, ведь это не просто изображение, приятное глазу, оно имеет глубокое духовное наполнение для верующего. Отмечу, что мои иконы освящены.
Вышивкой Марина Воронович увлеклась еще в молодости. Сначала украшала салфетки, потом перешла к созданию картин на различные темы. Затем освоила технику создания икон. Правда, как признается мастерица, долго не могла найти подходящую схему. Но когда она, наконец, оказалась у нее в руках, работа пошла быстро, и буквально за месяц все было готово. Однажды на выставке мастерица увидела иконы, расшитые бисером, и решила попробовать эту технику.

– Чем больше будет использовано оттенков ниток и бисера, тем качественнее и естественнее получится изделие,– делится нюансами мастерства Марина Петровна. – Перед созданием иконы в обязательном порядке прошу благословение у священника. Определившись с иконой, которую хочу создать, рисую образ на ткани либо использую репродукции. Затем «одеваю» его в вышитые ризы. Бисер пришиваю в разных направлениях. Благодаря этому он «играет» разнообразными красками. Главное в этом деле – скрупулезно подходить к деталям, запастись терпением, усидчивостью и желанием творить.
Как признается железнодорожница, раньше, когда она работала посменно маневровым диспетчером на станции Шабаны, на хобби времени у нее было больше. А вот после того, как возглавила коллектив станции Негорелое, – творчеством заниматься некогда.
Уже четверть века Марина Воронович предана Белорусской магистрали. После окончания школы поступила в оршанский отраслевой техникум на специальность «эксплуатация железных дорог». До этого еще были годы учебы на Детской железной дороге. Начинала дежурным по станции Бобр, позже трудилась в Приямино и Койданово. Свою привязанность к стальной магистрали Марина Воронович передала и детям. Старший сын Евгений – составитель поездов на одной из станций столичного отделения. Интерес к железной дороге проявляют и младшие – Павел и Мария.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика