От спроса – к предложениям

Станция Речица Гомельского отделения наращивает объемы работы, в том числе благодаря расширению производственных мощностей уникального для Беларуси газоперерабатывающего завода.

– РУП «Белорусский газоперерабатывающий завод» (БГПЗ) производственного объединения «Белоруснефть» – наш главный грузоотправитель и грузополучатель. Благодаря компании станция имеет хорошие показатели по грузовой работе, выполняет планы погрузки на месяц, – говорит ее инженер Олег Сыч. – Так, из 8694 вагонов, погруженных за 7 месяцев нынешнего года, 2424 – цистерны, загруженные различными видами газов. Это почти треть от общего объема погрузки. Для завода в больших количествах получаем широкую фракцию легких углеводородов.
По словам Олега Леонидовича, в текущем году на 32% увеличилась погрузка в крытые вагоны. В них транспортируется продукция завода по производству плит МДФ ОАО «Гомельдрев». За три года существования он стабильно наращивает объем работы – ежемесячно грузит более 130 крытых вагонов. Также крытый подвижной состав в аналогичных объемах грузит ОАО «Речицадрев», которое специализируется на выпуске древесностружечных плит (ДСП). Продукция обоих деревоперерабатывающих предприятий поставляется в торговые сети не только Беларуси, но и Украины, Литвы, Польши, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана. И география сбыта расширяется.
За 7 месяцев текущего года погрузка на станции Речица составила более 328 тыс. тонн, что больше на 22%, чем за аналогичный период 2017-го. Выгрузка – 106% к аналогичному периоду прошлого года. С этой станцией первого класса клиенты заключили 69 договоров на транспортное обслуживание. Не снижают объемы работы крупные грузоотправители и грузополучатели. Речицкий опытный лесхоз отправляет лес по Беларуси и щепу в Латвию, Литву, Польшу. ОАО «Речицкий метизный завод» производит изделия из металла. Его продукцией довольны партнеры в России. На станции проводится активная работа по привлечению новых клиентов.
Услугами железнодорожного транспорта активно пользуются жители города и района. Способствует тому удобное расположение – станция находится на участке Гомель – Калинковичи. Из райцентра можно добраться до Гродно, Минска, Бреста, Полоцка, других городов. В сутки реализуется более 1700 билетов. Скоротать время в ожидании нужного поезда можно в уютном зале ожидания вокзала или сделать фото на память возле установленного на постамент паровоза Эр 765-12.

– Привести в запустение легче, чем восстановить и отремонтировать. Поэтому коллектив ответственно относится не только к своим прямым обязанностям, но и бережет созданные комфортные условия, – рассказывает Олег Леонидович. – На данный момент комплексно проводится благоустройство вокзала и привокзальной территории.
Станция Речица славится не только большими объемами работы, но и дружным сплоченным коллективом. Здесь трудятся опытные железнодорожники, профессионалы своего дела. Среди них супруги Марина и Сергей Кононенко (на фото). За многолетний ответственный труд Марина Николаевна, заместитель начальника станции, награждена Благодарностью начальника дороги, а Сергей Викторович, составитель поездов, – нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
– Добрых слов заслуживает каждый из 96 моих коллег, – отмечает Олег Сыч. – Коллектив постепенно омолаживается. Новичкам есть, у кого учиться и с кого брать пример. В минувшем году приемосдатчик груза и багажа Татьяна Гапоненко удостоена нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, а маневровый диспетчер Николай Яшманов и составитель поездов Владимир Забиран отмечены Почетными грамотами Белорусской железной дороги.

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика