Январь
Ср
15
2025

Покорители вершин Кавказа

Символику Беларуси и стальной магистрали водрузили на вершинах Эльбруса и Казбека работники Могилевского отделения.

Недавно они вернулись из увлекательного путешествия на Кавказ и с удовольствием делятся своими впечатлениями с читателями отраслевой газеты.
«Это событие наша дружная команда из пяти человек приближала на протяжении последних трех лет. Предыдущие две попытки покорить высочайшую точку Европы не увенчались успехом. Кто-то считает, что подняться на Эльбрус сродни романтической прогулке или селфи на фоне красивого пейзажа. Другие расскажут вам, как люди замерзают в пути, застревают в скрытых трещинах и пропадают без вести в горах. Да и статистика – штука упрямая: ни один год не обходится без жертв, а до высшей точки доходят не более 20% всех туристов. Тем не менее Кавказские горы – одно из красивейших мест на земле. И кто хотя бы раз побывал здесь, непременно захочет вернуться.
В этом году к предстоящему восхождению мы отнеслись со всей серьезностью: много внимания уделили тренировкам, изменили рацион питания, добавили времени на акклиматизацию.

Старт путешествию был дан на железнодорожном вокзале в Могилеве. На поезде мы отправились в Минеральные Воды. Прибыв на базу, в течение пяти дней прошли акклиматизацию – совершали походы по Приэльбрусью, восхищаясь красотами здешних мест. Но тяжелая поклажа за плечами, крутые склоны и палящее солнце быстро отрезвляют даже самых закоренелых романтиков.
Когда первый камень сорвался из-под кроссовка и долго летел вниз, а после затих где-то в двухсотметровом ущелье – вся наша команда замерла на месте, ведь вместо камня мог быть любой из нас. Но потом был второй, третий, четвертый камень… И мы уже не останавливались перед каждой расщелиной или нависающими над тропой каменными глыбами – говорили вполголоса, передавали груз, помогали друг другу и шли дальше.

Интересные факты об Эльбрусе

  • Впервые гора была покорена в 1829 году.
  • У Эльбруса более десяти разных названий.
  • Нередко Эльбрус путают с Эльбурсом – горным кряжем в Иране, на побережье Каспийского моря.
  • На 4,1-километровой высоте расположен знаменитый «Приют Одиннадцати» – самая высокогорная гостиница в мире, заложенная еще в 1909 году.
  • Гора Эльбрус представляет собой вулкан. Долгое время он считался навсегда потухшим, но в последние годы усилились извержения газов из него, что заставило ученых пересмотреть бытовавшее до тех пор мнение.
  • В некоторых местах толщина ледяного панциря, укрывающего Эльбрус, достигает четырехсот метров.
  • Последний раз Эльбрус извергался около 2 тыс. лет назад.
  • Канатная дорога на Эльбрусе – вторая по высоте в Европе. За час она способна перевезти до 750 человек.
  • Благодаря тому, что воздух на высоте вершины Эльбруса чист и прозрачен, оттуда можно увидеть одновременно два моря – Черное и Каспийское.

Пять дней акклиматизации подготовили нас к восхождению: тяжелые рюкзаки и многокилометровые переходы укрепили организм физически, а постепенный набор высоты подготовил мозг к возможной «горняшке» – самой распространенной причине незавершенных восхождений.
Подъем на Эльбрус обычно начинается с кабинки фуникулера, которая долго ползет по крутому склону горы, за полчаса поднимая всех желающих на высоту 3850 метров (станция «Гара Баши»), где расположено самое высокогорное кафе Европы. Уплетая хычины с сыром и рассматривая с высоты окружающий пейзаж, получаешь истинное удовольствие!
Как правило, на восхождение люди выходят глубокой ночью – в 2 – 3 часа. Во-первых, днем под солнечными лучами снег становится мягким, как каша, и по нему тяжело идти. Во-вторых, обычно после обеда на Эльбрусе портится погода – гору затягивает облаками и появляется ветер. Существует так называемая точка невозврата – если до полудня ты не поднялся на седловину, поворачивай обратно. Спуск порой занимает столько же времени, сколько и подъем, и вернуться засветло в район «Приюта Одиннадцати» или даже скал Пастухова – дело жизни.

В 2.15 наша группа из пяти человек покинула гостеприимный «Приют Одиннадцати», а уже в 4.30 выше скал Пастухова первые лучи восходящего солнца показали, какой большой путь мы преодолели.
Рассвет на Эльбрусе – что-то неописуемое! Ты выше облаков, только солнце ласкает вершины гор, и его еще несмелые красноватые лучи заливают блестящие снежные склоны. Хочется кричать, лететь, как птица, и вобрать в себя всю эту высоту, красоту и бесконечность окружающей природы.
Но эйфория проходит быстро – впереди тяжелый путь к вершине. Путь, к которому надо быть готовым в первую очередь физически, ведь от последнего базового лагеря нужно подняться примерно на 1500 метров – с отметки 4130 до 5642. Если учесть, что типовой этаж любого дома три метра, то пешком поднимаешься на 500-й этаж! Сказываются и нехватка кислорода в воздухе, и тяжелая экипировка.

«Я и не предполагал, что это будет так тяжело», – признался после покорения вершины спасатель-пожарный ПАСП на станции Могилев Василий Ковалев.
Кроме нашей группы и другие пытались покорить Эльбрус в этот день. Но не всем удалось. Зато в 11.00 Дмитрий Явенков, дорожный мастер Могилевской дистанции пути, первым из нашей команды достиг самой высокой точки Европы.
Сказать, что мы бурно радовались исполненной мечте, было бы неправдой. От тяжелого физического напряжения и нехватки сил просто упали на вершине и несколько минут тяжело переводили дыхание. Объятия, слезы радости и фото на память – все это было позже.

…И о Казбеке

  • Казбек – гора высотой 5033 метра, расположенная на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. 
  • Казбек – популярное место отдыха не только для любителей альпинизма, но и для тех, кто хочет полюбоваться необычной горной природой и осмотреть главную достопримечательность этого места – пещерный монастырский комплекс Бетлеми. Он расположен на высоте в 4100 метров.
  • Казбек является стратовулканом, последнее извержение которого случилось еще в 650 году до н. э.
  • С этой горой связано множество легенд Грузии, Чечни, Ингушетии и даже Греции. Согласно мифологии, именно к Казбеку был прикован Прометей в наказание за похищение Олимпийского огня.
  • В многочисленных пещерах горы можно обнаружить большое количество религиозных памятников и церковных святынь.

Уже внизу, когда делились эмоциями после восхождения, приняли спонтанное решение покорить еще один пятитысячник Кавказа – величавый Казбек. И спустя несколько дней на его вершине развивался белорусский флаг.
Первым на Казбек поднялся начальник общетехнического отдела Могилевского отделения Андрей Зайцев. Спасибо лидеру нашей команды за то, что помог и другим ребятам, ведь еще до восхождения на земле мы решили: или поднимаемся все, или не поднимается никто. Именно взаимовыручка помогла нам за несколько недель покорить две самые значимые вершины Кавказа.
Как сказала Инна Кулешова, нарядчик локомотивного депо Могилев:
«Я здесь именно потому, что хочу быть с моими друзьями. И с такой командой готова к покорению любых, даже самых сложных вершин!». С ее словами согласились все участники похода».

Инна ГОГОРЕВА,
инструктор-методист
культурно-спортивного центра
Могилевского отделения

Яндекс.Метрика