Октябрь
Вс
25
2020

С уважением к старшему поколению

Делать все для того, чтобы жизнь пожилых людей была интересной и полноценной, – главное в деятельности организации ветеранов Минского отделения.

Смотритель музея локомотивного депо Орша Олег Автушенко

Это самая большая ветеранская организация на дороге, в нее входит 31 первичка. На учете состоят более 8 тыс. человек, из них 59 – участники Великой Отечественной войны.
– Наши ветераны активно участвуют в общественно-политической жизни страны, в различных мероприятиях, проводимых на Белорусской железной дороге, – говорит председатель совета ветеранов Людмила Сафонова. – Так, в прошлом году мы отметили 30-летие Белорусского общественного объединения ветеранов, 100-летие Октябрьской революции. Особая дата – 155-летие Белорусской железной дороги. Кстати, в конкурсе среди ветеранов труда магистрали на лучшую публикацию-воспоминание в газете «Железнодорожник Белоруссии», посвященную этому юбилею, представитель нашей организации, ветеран труда Леонид Легчеков стал победителем в номинации «Магистраль моя стальная». Ветеранов отделения приглашают на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню железнодорожника.
Важнейшим своим долгом они считают патриотическое воспитание молодого поколения. Поэтому с большим удовольствием общаются с воспитанниками Детской железной дороги. В минувшем году присутствовали и на встрече юных железнодорожников с начальником Белорусской магистрали Владимиром Морозовым. Она проходила на станции Минск-Пассажирский в день открытия исторической экспозиции фотоплакатов «Вокзал, ты дороги высочество».
Благодаря участию ветеранов пополняются новыми экспонатами музеи и комнаты боевой и трудовой славы. К примеру, музей истории локомотивного депо Минск. Причем местной первичной организации присвоено имя Федора Кузнецова, в прошлом начальника предприятия, в годы войны руководившего подпольной организацией Минского железнодорожного узла, комиссара партизанской бригады «Народные мстители». Обновляются экспозиции и в музее локомотивного депо Орша – прежде всего благодаря его смотрителю, в прошлом работнику предприятия Олегу Автушенко.
Ветераны вместе с молодежью ухаживают за местами воинских захоронений, памятниками боевой и трудовой славы, расположенными на территории отделения. Плодотворная работа активистов не остается без внимания советов ветеранов и администрации: 28 человек награждены Грамотой Организации ветеранов Белорусской железной дороги, 21 удостоен звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов. В этом году его присвоили бывшему заместителю начальника локомотивного депо Минск Александру Балаеву и председателю совета ветеранов Оршанского узла Бенете Фроловой. Ко Дню железнодорожника Почетной грамотой Минского отделения дороги награждены председатель организации ветеранов станции Молодечно Тамара Андреева, член президиума совета ветеранов отделения Нина Козел и председатель совета ветеранов Минского узла Анатолий Кривчик. Также приказом начальника отделения объявлена Благодарность секретарю организации ветеранов необособленных структурных подразделений отделения Алле Лагуновой и председателю совета ветеранов Оршанской дистанции пути Эдуарду Герасименко.

Александр Балаев с воспитанниками Детской железной дороги

– И все же основным направлением работы нашей организации остается социальная защита пожилых людей, – отмечает Людмила Андреевна. – Эту задачу мы решаем в тесном контакте с руководством отделения и предприятий, их профсоюзными комитетами. В соответствии с комплексной программой «Забота» по социальной поддержке неработающих пенсионеров, разделы которой включены в коллективные договоры, материальная помощь оказывается почетным железнодорожникам, неработающим пенсионерам ко Дню железнодорожника, юбилярам, ко дню рождения лицам старше 75 лет. Для личных надобностей пенсионерам выписываются проездные документы.
Поддержку пожилые люди получают и от Дорожной организации Красного Креста. Им оказывают медико-социальные и хозяйственно-бытовые услуги. На станции Орша работает Центр медико-социальной помощи. В Оршанском и Молодечненском узлах двенадцать инвалидов находятся на попечении сестер милосердия. Активисты ОО «БРСМ» оказывают помощь пенсионерам в наведении порядка на территории, прилегающей к дому. Учащиеся подшефной школы № 10 Орши навещают участников Великой Отечественной войны.
Советы ветеранов активно занимаются и культурным досугом пожилых людей. Их приглашают на торжественные мероприятия, проводимые на предприятиях и в узловых Домах культуры. В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников уже многие годы работает хор ветеранов. Узловой совет к праздничным датам организует вечера для представителей первичных организаций предприятия, где выступают самодеятельные артисты Дворца, да и сами пожилые люди демонстрируют творческие таланты.
Ощущая весомую поддержку – духовную и материальную – ветераны искренне благодарят за проявляемое уважение и внимание.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика