В добрый путь!

Первый контейнерный поезд с молочной продукцией белорусских производителей отправился из Минска в Китай.

Торжественная церемония состоялась на станции Колядичи. Пожелать ему счастливого пути собрались представители Белорусской железной дороги, республиканского транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (государственного предприятия «БТЛЦ»), Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей страны, отечественных компаний-экспортеров, республиканских и отраслевых СМИ.
Поезд следует на станцию Туаньцзецунь (город Чунцин, КНР), которой должен достичь всего за десять суток (для сравнения: на доставку морем потребовалось бы 40). В составе 41 сорокафутовый контейнер с молочной продукцией белорусских производителей. Организаторами выступили государственное предприятие «БТЛЦ» и ЗАО «Мясо-молочная компания».
Участников мероприятия приветствовал первый заместитель генерального директора «БТЛЦ» Александр Янчевский. Он отметил, что, учитывая рост торгово-экономических связей между нашей страной и Китайской Народной Республикой, а также реализацию проекта Экономического пояса Шелкового пути, «БТЛЦ» уделяет особое внимание развитию перевозок грузов контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа – Китай. Данный вид транспортировки обладает рядом преимуществ, а именно: продукция белорусских предприятий поставляется в регионы Поднебесной в кратчайшие сроки по оптимальному графику курсирования.

– Запуск полносоставного поезда с молочной продукцией в Китай – начало нашего долгосрочного сотрудничества с отечественными производителями этой продукции, – подчеркнул Александр Брониславович. – Выполняя поручение главы государства, мы вносим свой посильный вклад в наращивание объемов белорусского экспорта в Китай. Первым проектом для нас стал полносоставный поезд с товарами промышленного назначения (ИООО «Кроноспан»), который был отправлен в прошлом году в китайский город Чэнду.
Выступающий также отметил особую роль терминала на станции Колядичи, который является одним из ключевых объектов Белорусской магистрали по переработке крупнотоннажных контейнеров. Его мощности позволяют «БТЛЦ» оказывать клиентам полный комплекс услуг, включая таможенное оформление, накопление, хранение, перераспределение грузопотоков во всех направлениях.
Благодарность Белорусской железной дороге и предприятию «БТЛЦ» за содействие отечественным производителям и грамотную организацию логистики по поставке молочной продукции в Китай выразил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
– Это первый такой полносоставный контейнерный поезд, но отнюдь не последний, – заверил он. – Поставлена задача довести уровень отгрузки данной группы товаров в Китай до 100 вагонов в месяц только в текущем году. Поэтому всем нам есть, над чем работать: от совершенствования транспортных услуг и оптимизации логистических схем поставок до расширения ассортимента предлагаемой продукции. Надеюсь, что у наших клиентов в КНР сложится о ней хорошее мнение, и мы выйдем на заданные объемы.
Представителя министерства поддержал и генеральный директор ЗАО «Мясо-молочная компания» Павел Стайнов: «Не секрет, что поставка продукции на новый рынок – это всегда уравнение со многими неизвестными. Мы очень рады, что сегодня нам удалось сделать важный шаг к решению этой задачи. Хочу поздравить с почином всех, кто принимал участие в организации этого поезда, и пожелать ему доброго пути!»

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика