Октябрь
Пт
04
2024

Новости спорта

Своя дистанция – своя победа

«Бежать, чтобы побеждать…» – под таким девизом состоялось одно из самых ярких и массовых спортивных мероприятий страны – Минский полумарафон – 2018. Продемонстрировать силу и выносливость смогли и представители Белорусской магистрали: 40 железнодорожников приняли участие в стартах на трех разных дистанциях – 5,5, 10,55 и 21,1 км.

Железнодорожники стартовали на разных дистанциях

Организатором соревнований выступила Белорусская федерация легкой атлетики при поддержке Министерства спорта и туризма и Минского городского исполнительного комитета. В этом году состязания собрали рекордное число участников – больше 35 тыс. человек: профессиональных спортсменов, бегунов-любителей, а также тех, кто просто решил проверить свои силы. На массовый забег приехали представители 53 стран.
Больше всего было, конечно же, белорусских участников – из 198 населенных пунктов. Многие министерства и ведомства, предприятия и организации нашей страны выставляли целые команды. Одна из таких дружных и организованных сборных была и у Белорусской магистрали.
– В Минском полумарафоне участвую во второй раз и снова выбрал самую длинную дистанцию – 21,1 км, – рассказал заместитель начальника станции Степянка Минского отделения Артем Белюсев. – В прошлом году, считаю, выступил успешно, прежде всего, для себя, поэтому на сей раз ориентируюсь на то же время. Конечно, всегда хочется пробежать быстрее, поэтому буду стараться. Кстати, поучаствовать в полумарафоне я пригласил своего коллегу – заместителя начальника станции Минск-Сортировочный Максима Бохана, который тоже стартует на длинной дистанции. В целом в нашей команде немало людей, которые выбрали самую сложную трассу.
Перед стартом забега на 21,1 км, с которого и открылся в 9.00 полумарафон, Артем Белюсев вместе с коллегами провел разминку. Несмотря на то, что он основательно готовился к соревнованиям, все равно волновался. Железнодорожник – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, но это совершенно другая дисциплина. Однако, когда ему предложили поучаствовать в полумарафоне, сразу согласился.
– Для меня участие – уже достойный результат, – отметил Артем Викторович. – Считаю, что бежать на равных с профессиональными спортсменами, к примеру, из Кении, невозможно. Однако находиться с ними на одной дистанции для нашей команды – особая гордость.

На магистрали Артем Белюсев уже восемь лет. Начинал помощником составителя поездов на станции Минск-Пассажирский, затем был составителем, дежурным, маневровым диспетчером на станции Богатырево, заместителем начальника станции Минск-Северный и начальником станции Минск-Южный. Несмотря на занятость, всегда находит время, чтобы заниматься спортом.
Полумарафон объединил представителей различных профессий – вместе с Артемом Белюсевым 21,1 км бежали ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирина Казакевич, электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Станислав Голенчук, машинист-инструктор локомотивного депо Орша Алексей Осипов, инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Станислав Александров, приемщик вагонов Могилевского вагонного депо Владимир Рудников, старший инструктор по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Юрий Солодкий и другие.

Заместитель начальника станции Степянка Артем Белюсев перед забегом на 21,1 км

Старт и финиш забега оборудовали у минского Дворца спорта. Сам маршрут в этом году изменился: вместо двух кругов организаторы сделали один – он пролегал по проспектам Победителей, Независимости, Машерова, улицам Володарского, Карла Маркса, Энгельса, Сторожевская, Максима Богдановича, Янки Купалы, площади Победы. Как отмечали железнодорожники, трасса была непростая, с подъемами и спусками. Впрочем, все представители магистрали успешно преодолели дистанцию.
В таком масштабном формате забег прошел в столице в четвертый раз и был приурочен к 951-летию Минска. С каждым годом число участников растет – в 2015-м состязались 16 тыс. любителей бега, в 2016-м – более 20 тыс., в прошлом – около 30 тыс., а в нынешнем – рекордные 35 тысяч. За это время Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕАА) присвоила Минскому полумарафону
5 звезд – самый высокий уровень качества и безопасности пробегов по шоссе.
На протяжении всей дистанции бегунов поддерживали активные болельщики.
В городе работали различные развлекательные площадки с участием барабанщиков, танцевальных коллективов из разных регионов страны. Звучала классическая музыка в живом исполнении, проводились разнообразные конкурсы, рыцарский турнир. Выступления участников транслировались в прямом эфире на большом видеоэкране напротив Дворца спорта.
После старта полумарафонцев через 45 минут на дистанцию отправились участники забега на дистанцию 10,55 км. Среди них тоже были представители магистрали – заведующий отделом КСЦ Могилевского отделения Ольга Мартынова, инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Татьяна Дахно, а также ведущий специалист по кадрам станции Брест-Северный Инна Небелюк. Все они постоянные участники дорожных и республиканских соревнований по бегу и плаванию. Нынешнее мероприятие для них особенное – это прекрасная возможность пробежаться среди нескольких тысяч любителей здорового образа жизни.
– Настроение у нас отличное, атмосфера праздника – вдохновляющая, – отметила Ольга Мартынова. – Олимпийский девиз «Главное не победа, а участие» актуален и для данного полумарафона. Несмотря на большое количество бегунов, попробую успешно выступить.
В 12.30 был дан старт для участников забега на 5,5 км. К слову, это была самая многочисленная группа любителей бега. На такую дистанцию в полном составе вышли работники отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги. Памятные медали получили все участники полумарафона. Преодолевшие 5,5 км пополнили коллекцию своих трофеев бронзовой медалью. Финишировавшие на дистанции 10,55 км получили медаль с серебряным отливом, любителям и профессионалам, которым покорились 21,1 км, вручили медаль золотого цвета.
– На финише меня переполняли особые чувства, я был горд, что смог преодолеть такую протяженную дистанцию без остановки, – отметил Артем Белюсев. – Трудностей хватало, но я и в целом вся наша команда получили максимум удовольствия. А на память о полумарафоне каждый увезет с собой медали.
Победителем на дистанции 21,1 км стал спортсмен из Эфиопии Абебе Негево Дегефа (его результат – 1 ч.
2 мин. 38 сек.). Эту же дистанцию среди женщин выиграла кенийка Шейла Йеротич (1 ч. 12 мин. 2 сек.). В забеге на 10,55 км среди мужчин лидировал Юрий Каптеров из Могилева (32 мин. 6 сек.), а среди женщин – Ольга Кравцова из Гродно (36 мин. 7сек.). В самой короткой дистанции на 5,5 км отличились Максим Ющенко из Гомеля (16 мин. 42 сек.) и Дарья Борисевич из столицы (18 мин. 34 сек.).

Юрий ФЕДОРЕНКО


Гомельское дерби

Команда БЧ начала выступление в чемпионате Беларуси высшей лиги игрой с серебряным призером минувшего первенства, еще одним коллективом из Гомеля, ВРЗ.

Начинать турнирный путь с такой мастеровитой командой всегда непросто. Можно вспомнить и минувший сезон, когда железнодорожники по воле жребия уже в первом туре сошлись на одной площадке с действующим чемпионом – «Столицей». Впрочем, в матчах с такими командами закаляется спортивный характер.
По традиции игра прошла в универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив». Первый мяч (как, впрочем, и в целом во всем чемпионате) забили вагоностроители – за три минуты до перерыва отличился Алексей Пинчук. Пауза пошла команде БЧ на пользу. В начале второго тайма железнодорожники сделали счет равным. Голевым ударом на 22-й минуте отметился Денис Гуменюк. Впрочем, совсем скоро команда ВРЗ вышла вперед. На 25-й минуте Вячеслав Григорьев реализовал штрафной удар. Прошло еще две минуты, и вагоностроителии провели третий гол в ворота железнодорожников. На этот раз уверенно действовал в штрафной площади команды БЧ Артем Золотухин. К сожалению, справиться с его ударом голкипер железнодорожников Владимир Стремилов не смог. До окончания матча было еще достаточно много времени, однако усилия команды БЧ ни к чему не привели. Как и в прошлом сезоне, железнодорожники начали выступление в чемпионате с поражения. На сей раз со счетом 1:3.
Главный тренер нашей команды Дмитрий Камеко отметил, что впечатления от стартовой игры – двоякие. По его словам, были качественные фрагменты, с другой – в некоторых эпизодах железнодорожники сыграли не лучшим образом. Поэтому, по мнению главного тренера, результат матча закономерен.
Что касается результатов других игр, отметим уверенный старт действующего обладателя золотых медалей «Лидсельмаша». Эта команда обыграла «Гранит» со счетом 7:0. А вот бронзовый призер прошлого чемпионата «Столица» на старте турнира неожиданно уступила «Борисову – 900» со счетом 3:6.
Во втором туре железнодорожники сыграют со «Щучином» и попробуют добиться первой в нынешнем сезоне победы.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В итоге – ничья

Владея солидным преимуществом, команда «Локомотив» не смогла добиться победы в выездном матче со «Сморгонью».

Эта игра состоялась в рамках 21-го тура чемпионата Беларуси первой лиги. Железнодорожники рассчитывали на реванш после поражения в первом круге турнира. Тогда, напомним, в матче 6-го тура, «Сморгонь» забила один мяч и в итоге добилась победы с минимальным преимуществом. В чемпионате страны эти команды встречались семь раз. «Локомотив» дважды был сильнее, столько же раз была зафиксирована ничья, трижды успех сопутствовал «Сморгони».
В прошедшем матче инициативой с первых минут завладели железнодорожники. О серьезности намерений говорит тот факт, что уже на 18-й минуте гости провели гол – его записал на свой счет Андрей Лавренчук. Еще несколько хороших моментов «Локомотив» не реализовал до перерыва. Во второй половине матча железнодорожники продолжили прессинговать соперника. Однако «Сморгонь» в одной из атак смогла восстановить равновесие в счете – на 62-й минуте гол забил Павел Демидчик. Отличный шанс выйти вперед «Локомотив» получил уже через несколько минут – за нарушение правил судья назначил пенальти в ворота хозяев поля. К сожалению, Николай Загвоздин не смог переиграть голкипера «Сморгони» Матвея Францкевича.
Заключительный отрезок игры прошел в острой и очень эмоциональной борьбе. Было показано много желтых карточек, обе команды провели несколько замен, но цифры на табло не изменились – 1:1.
Исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива» Андрей Горовцов в послематчевом комментарии посетовал на большое количество нереализованных моментов. Он отметил, что только в первом тайме таких эпизодов было как минимум пять. В итоге подействовало футбольное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Не добавило хороших эмоций, по его словам, и то, что уже во второй игре подряд команда не смогла реализовать пенальти.
Следующий соперник железнодорожников – «Слоним». Игру с этой командой «Локомотив» проведет 15 сентября в Гомеле. Матч начнется в 16.00, вход – свободный.

Турнирная таблица

Команда М В Н П Заб. Проп. О
1. «Энергетик — БГУ» 20 16 3 1 47 12 51
2. «Славия» 19 14 5 0 45 7 47
3. «Белшина» 19 14 3 2 40 13 45
4. «Лида» 20 11 3 6 28 14 36
5. «Слоним — 2017» 20 7 6 7 28 25 27
6. «Гранит» 20 6 8 6 18 23 26
7. «Нафтан» 19 6 7 6 20 17 25
8. «Локомотив» 18 5 8 5 24 16 23
9. «Химик» 19 6 4 9 21 25 22
10. «Сморгонь» 20 5 7 8 15 33 22
11. «ЮАС — Житковичи» 19 4 7 8 14 23 19
12. «Орша» 20 5 3 12 22 36 18
13. «Волна» 20 4 5 11 18 39 17
14. «Барановичи» 20 2 6 12 10 24 12
15. «Чисть» 19 1 5 13 19 62 8

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика