Стаж – большой, к магистрали с душой

Тридцать семь лет трудится на Белорусской железной дороге столяр Минской дистанции гражданских сооружений Дмитрий Коваленко. Его опыт и мастерство получили высокую оценку: в канун профессионального праздника он отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

– Я горжусь тем, что работаю на Белорусской железной дороге, – признается Дмитрий Вячеславович. – А началось все с мамы, которая долгое время была проводником пассажирского вагона. Дома часто говорили на железнодорожные темы.
В начале 1980-х, окончив столичную школу, Дмитрий Коваленко устроился подсобным рабочим во Дворец культуры и спорта железнодорожников. Через год перешел в столярный цех вагоноремонтного завода, а оттуда в Минскую дистанцию гражданских сооружений.
– В то время попасть новичку на такое предприятие было сложно: предпочтение отдавали специалистам с большим опытом и стажем. Мне повезло: взяли учеником, – вспоминает собеседник. – Коллеги приняли хорошо. Если нуждался в совете, знал, к кому обращаться. Все были достойными наставниками.
А какой был темп работы! В нашем цеху изготавливали оконные рамы, двери. Был период, когда мастерили мебель.
Четверть века Дмитрий Коваленко трудился в «столярке». А 12 лет назад перевелся в прорабский участок. С тех пор работает на разных объектах – благоустройство территорий и зданий станций, капитальный ремонт жилого фонда, вокзалов.
– В конце лета наша бригада восстанавливала напольное покрытие и благоустраивала навес для составителей поездов на сортировочной горке станции Степянка. Сейчас ведем капитальный ремонт с заменой инженерных сетей жилого дома по улице Ульяновской, недалеко от аппарата отделения, – перечисляет Дмитрий Вячеславович. – В свое время обновляли помещения редакции отраслевого издания. Создаем уют и красоту на станциях отделения. Стараемся делать все, чтобы железнодорожники трудились в комфортных условиях, поэтому подходим к делу с хозяйской основательностью. Несмотря на то, что деятельность дистанции гражданских сооружений не оказывает прямого влияния на перевозочный процесс, но от технического состояния зданий зависят стабильная работа магистрали, безопасность людей.
В коллективе Коваленко ценят. Руководство предприятия отмечает трудолюбие, исполнительность, дисциплинированность Дмитрия Вячеславовича. Тепло отзываются о нем и коллеги, подчеркивая отзывчивость этого человека: не было случая, чтобы он отказал кому-то в помощи.
Казалось бы, после такого напряженного физического труда нужен размеренный и спокойный отдых.
Но только не Дмитрию. Он предпочитает активный: восхождение на горные вершины, сплавы на байдарках по рекам, экстремальный, пеший и лыжный туризм.
– С молодых лет и по сей день каждый свой отпуск планирую заранее.
С командой единомышленников объехал весь бывший Советский Союз, – рассказывает собеседник. – Сплавлялся по рекам Карелии и Кольского полуострова, прошел водными путями Беларуси. Поднимался на самые высокие вершины Кавказа, Саян, Памира, Алтая, Карпат. Неделями жил в палатках у костра. Видел много необыкновенно красивых мест, но по-прежнему считаю, что нет прекраснее природы, чем в нашей стране.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика