Январь
Пн
13
2025

И огонь не страшен, если ты – отважен!

По-настоящему жарко было на стадионе «Локомотив» Культурно-спортивного центра Могилевского отделения, где прошло первенство Белорусской железной дороги по пожарно-спасательному спорту среди добровольных пожарных дружин.

Случайный прохожий мог подумать, что здесь снимали экшн-сцену очередного блокбастера – настолько зрелищными были состязания. Причем все роли в этом импровизированном «кино» играли не профессиональные спасатели, а представители различных железнодорожных профессий – члены добровольных пожарных дружин. Каждое отделение магистрали представляла команда из семи участников, которые демонстрировали навыки и мастерство в трех дисциплинах пожарно-спасательного спорта.
Торжественное построение, поднятие Государственного флага, флага Белорусской железной дороги, пожелания удачи от судейской коллегии – и спортсмены готовы выйти на старт.
Первая дисциплина – стометровая полоса с препятствиями. Участники попарно преодолевали двухметровый забор, на ходу подхватывали две рукавные линии (рукава) и соединяли их между собой, предварительно пробежав восьмиметровый спортивный бум (бревно). Затем, также на бегу, один конец рукава соединяли с трехходовым разветвлением, а другой – со стволом, который крепился на пожарном поясе. За действиями спортсменов на каждом из этапов наблюдали судьи из числа руководства и специалистов общетехнической службы Управления Белорусской, профильных отделов аппаратов отделений, сотрудников пожарных аварийно-спасательных поездов, ветеранов подразделений МЧС. Важно было сделать все без ошибок, проявить ловкость и предельную концентрацию. Не последнюю роль играла и скорость на дистанции. Отдельное внимание – экипировке, ведь условия прохождения полосы с препятствиями максимально приближены к реальным. Но как бы ни старались спортсмены, справиться с заданиями получалось не у всех. Благо, на выполнение упражнения давались две попытки, а в копилку шел лучший результат.

Победителем в личном зачете стал мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Гомельской дистанции пути Денис Капранов. Причем лучшим в этой дисциплине он становится с завидной регулярностью.
В нынешнем году в составе сборной нашей магистрали принимал участие в отборочных соревнованиях Седьмого чемпионата Федерального агентства железнодорожного транспорта по пожарно-спасательному спорту, которые прошли в Подольске Московской области на базе учебного центра МЧС России. Тогда дружина Белорусской завоевала золото.
– Более пяти лет я занимаюсь пожарно-спасательным спортом и чувствую, что это мне по душе, – признается Денис. – Конечно, много времени всей командой уделяем тренировкам. Они проходят на протяжении года и наиболее интенсивно накануне ответственных соревнований. Стараемся постоянно улучшать не только свою физическую форму, но и вырабатывать командный дух, ведь в этих состязаниях, как и в ликвидации настоящей чрезвычайной ситуации, слаженность действий и поддержка товарищей очень важны.
На 0,5 секунды понадобилось больше времени, чтобы завершить свое выступление еще одному представителю Гомельского отделения – Евгению Агафонову. У него серебро. Замкнул призовую тройку брестчанин Дмитрий Плечко. По итогам первого дня соревнований в командном зачете пальму первенства удерживали гомельчане.

Старт второму соревновательному дню дала пожарная эстафета. В ней участвовали четыре представителя от команды. У каждого – своя дистанция и свое препятствие. Первый преодолевал конструкцию «домик», на которую нужно было подняться по лестнице, второй – пожарный забор, третий пробегал пожарный бум, подхватывал и соединял между собой два рукава, подсоединял их к трехходовому разветвлению и стволу. Четвертый огнетушителем гасил пламя в пожарном противне.
Гомельчане вновь заняли лидирующую позицию, придя к финишу с наилучшим результатом – 63 секунды.
У их ближайших соперников – хозяев первенства могилевчан – отставание было почти на 6 секунд. Третьими финишировали работники предприятий Барановичского отделения.

Самым напряженным и зрелищным оказался третий вид соревнований – боевое развертывание. Командам предстояло проявить не только выучку, но и действовать решительно, понимая друг друга буквально с полуслова. Помимо полного состава дружин здесь задействовали и автономную систему пожаротушения – мотопомпу, емкость с водой, два четырехметровых напорновсасывающих рукава (по 10 кг каждый), три 20-метровых магистральных и четыре 20-метровых рабочих. Их необходимо было развернуть на 60 метров, затем через двухходовое соединение – еще на 40. После этого – попасть струей воды в отверстие мишени, за которой находилась десятилитровая емкость. Когда она наполнялась водой, дистанция считалась пройденной.
Участники готовили оборудование к старту, шутили, переговаривались между собой, представители команд давали свои последние наставления. Однако чувствовалось высокое эмоциональное напряжение. Особое внимание было приковано к лидерам.
И они оправдали надежды своих болельщиков, снова показав лучшее время. Также в тройку лучших на данном этапе вошли добровольцы из Бреста и Барановичей.
У победителей в боевом развертывании существует традиция – купать своего представителя в емкости для забора воды. Несмотря на нежаркую погоду, не нарушили ее и в этот раз. Прохладный душ принимал начальник ПАСП на станции Гомель Алексей Прокопенков.
– Спортсмены показали хорошую слаженность действий, скоординированность, взаимовыручку, ведь пожарно-спасательный спорт – это прежде всего командные соревнования, – отметил он.

Победителей в личном и командном зачетах на этапах и по итогам всего первенства ждали заслуженные дипломы, подарки и кубок. Как подчеркнул главный судья соревнований – заместитель начальника общетехнической службы Управления дороги Вячеслав Масловский, главное предназначение добровольных пожарных дружин на Белорусской – профилактика, тушение пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Как показывает опыт, железнодорожники всегда готовы первыми вступить в борьбу со стихией, обеспечить безопасность движения и сохранность имущества магистрали. А подобные состязания – не только прекрасная возможность проявить себя, но и на собственном примере показать другим, что среди повседневных дел и забот все же можно выкроить немного времени для занятий спортом.
Участники соревнований и судейская бригада высоко оценили и уровень организации первенства. Слова благодарности прозвучали в адрес руководства Могилевского отделения, местного Культурно-спортивного центра, областного управления МЧС.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика